«Ушел и не вернулся». За розыском пропавшего парня следил весь Смоленск

https://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Происшествия

Таинственное исчезновение молодого человека в июле 2017 года всколыхнуло один из райцентров Смоленской области. Его искали несколько дней, подключив добровольцев из поисковой группы «Сальвар».  Пропажа молодого парня вызвала широкий общественный резонанс.
Его нашли. Мертвым… Как выяснится позже, причиной бессмысленного и жестокого убийства стала ревность.


                                      Разговор по душам


«Сынок, зря ты связался с Альбиной,- сокрушалась Ираида Тарасовна. – Не лезь ты в чужую семью. У Али двое детей от первого брака, зачем тебе лишние проблемы? Своего-то ребеночка наверняка захочешь, вот и надорвешься столько ртов кормить! К тому же Аля, говорят, до сих пор не разобралась в сердечных делах и время от времени встречается с бывшим. Деток к нему отводит, когда с тобой на гулянки идет!»


«Я люблю ее, мама, - сказал, как отрезал Даниил. – Другой у меня нет, и не будет. Только она. Разговор окончен!»


Даниилу Салагаеву было 25, а он влюбился, как школьник. Дарил любимой цветы, носил на руках и не находил себе места, когда девушка навещала Альберта Изборского, с которым была официально разведена.


Он знал: мама права. Альберт так и не смирился с тем, что потерял жену. Изборский не скрывал своей неприязни к Даниилу и несколько раз вызывал мужчину на серьезный разговор. Между ними и вправду шла тихая война. Салагаев не хотел отступать, Изборский не сдавался.


Первая кровь пролилась в январе 2017 года. Подвыпивший Альберт явился к Салагаевым и подрался с Даниилом: «Я тебя прошу по-хорошему, а ты не понимаешь. Не лезь в нашу семью, не разрушай то, что можно склеить!»


Дане пришлось обратиться к медикам и взять больничный – конфликт не прошел для него даром…


В ночь на 20 июля 2017 года в истории о любви и ревности была поставлена точка.


                                        Бесследно исчезнувший


Ираида Тарасовна в отчаянии металась по дому. Даниил пропал! Сказал, что поедет в дачный поселок – захотел помочь товарищу, который строил коттедж. Предупредил, что вернется поздно. Может быть, на следующий день – его с Альбиной пригласили на шашлыки. Пожилая женщина волноваться не стала: дело – молодое, да и сам Даниил был в давних приятельских отношениях с семейной парой Ивченко. Ребята хорошие, вот бы и у Дани такая хорошая жизнь наладилась!


Прошли сутки, но Даниил домой так и не вернулся. Мать в испуге начала набирать номер загулявшего паренька, но сотовый молчал. Тогда Ираида Тарасовна начала обзванивать друзей единственного сына, но никто не знал, куда подевался Даня. Скрепя сердце, позвонила Альбине. И похолодела от ужаса: девушка Даниила сама хотела знать, куда исчез ее возлюбленный в ночь на 20 июля.


«Ему кто-то позвонил, Даня сказал, что отлучится на минутку. Обещал вернуться, но я его так и не дождалась…».


Ираида Тарасовна разрыдалась. Она неожиданно поняла, КТО звонил ее сыну…


                  Его искал весь город…


Известие о пропаже человека всколыхнуло райцентр – к поискам парня подключился весь Гагарин. Товарищи Салагаева обратились за помощью к добровольцам из поисковой группы «Сальвар». В социальных сетях были спешно созданы группы, сообщающие о его исчезновении. Сотрудники правоохранительных вели параллельную розыскную работу.


Супруги Ивченко дали показания следственным органам. Выяснилось, что во время пирушки Альбине начал названивать бывший. Спрашивал, где она веселится, и с кем. Даниил взвился и потребовал дать ему телефон: «Я хочу поговорить с Альбертом. Путь приедет сюда, поговорим по-мужски, если слов не понимает!»


Тогда Изборский применил «запрещенный» прием: «Передай Альбине, что я подам заявление на лишение родительских прав. Почему я должен сидеть с детьми, пока их мать неизвестно с кем развлекается?»


Даниил побледнел, когда услышал в голосе соперника издевку: «Ты думаешь, она твоя? Аля продолжает со мной встречаться, она обманывает тебя! Запуталась в двух мужиках и никак не может сделать правильный выбор. Учти: мы любим наших детей. Детки потянут обратно! Давай встретимся и устроим ей «очную ставку», мне самому надоела эта мышиная возня!»


Альбина действительно после развода металась между мужчинами. То сходилась с бывшим, то расходилась. И, хоть Даниил и был в ней уверен, в его душе закопошился маленький червячок сомнений: «А вдруг Альберт говорит правду?»


Он не забыл ту январскую разборку с Изборским. Они подрались из-за Альбины, когда та заявила Альберту, что жить с ним не собирается, и встретила Новый год с новым парнем – Даниилом Салагаевым.


Настроение было испорчено. Масла в огонь подлила подружка Альбины, которая вырвала трубку из рук Дани и закричала: «Не смей звонить Але! Забудь этот номер! Она тебя больше не любит!»


Салагаев взял девушку за руку, отвел в сторонку: «Аля, так продолжаться больше не может… Надо что-то делать!» Альбина расплакалась: «Ты ничего не понимаешь! У нас общие дети, и если я не буду приходить к Альберту, он их заберет насовсем!»


Вытерла слезы, вызвала такси и, прихватив подругу, была такова. Расстроенный Даниил сидел в гостях недолго. Засобирался, сказав, что у него есть дела. На вопрос, «какие дела могут быть ночью?», он так и не дал вразумительного ответа.


Супруги Ивченко его удерживать не стали. Всем хотелось побыстрее забыть о неприятном инциденте.


В ходе следствия выяснится, что Альбина не успокоилась и по телефону выдвинула бывшему требование: «Не пора ли тебе вернуть деньги, которые ты у меня занял? Хоть сейчас приезжай, только отдай долг!»


Альберт был не против: «Я приеду. Жди!» Однако в ту ночь он так и не добрался до бывшей жены. Напрасно Аля звонила ему и писала бесчисленные смс-ки. Впервые в жизни Изборский ей не ответил.


Оперативники, друзья Салагаева и поисковики пришли к закономерному выводу: мужчины могли встретиться! А чем мог закончиться их разговор на повышенных тонах, можно было только догадываться.


Альберта Изборского приперли к стене, однако тот недоуменно развел руками: «Вы что, ребята? Я с детьми сидел, которых мне Алька на руки скинула, пока на шашлыках неизвестно с кем веселилась!»


Друзья Салагаева потребовали от Альбины дать точный адрес дачи, на которой произошла телефонная ссора с бывшим.


К дачному поселку вела единственная объездная дорога. Вдоль дороги – сеть кафе и торговых павильонов.


Добровольцы начали «прочесывать» местность. Заодно просматривали одну за другой записи установленных на объектах торговли камер слежения. Их дотошность была вознаграждена сторицей: ночная съемка отчетливо запечатлела машину Изборского. Ошибки быть не могло! След оборвался у железнодорожного переезда.


Друзья Салагаева просмотрели камеры «Орбиты плюс», расположенные на жд вокзале. Обнаружился крайне важный для криминалистов и поисковиков факт: видеосъемка зафиксировала автомобиль Изборского, который пересек переезд. Через 40 минут на файлах камеры появится та же машина. Изборский возвращался обратно.


У поисковиков появилась зацепка.


                            Страшная находка


Вскоре на берегу реки близ деревни Поличня члены поисковой группы обнаружили мужскую кроссовку, которая могла принадлежать их другу. Кроссовка лежала неподалеку от водосточной трубы…


Вызвали оперативников. До приезда сотрудников полиции на место предполагаемого убийства (поисковики не исключали столь печальный финал) энтузиасты исследовали речное дно в непосредственной близости от берега, но следов Даниила не нашли…


Они не догадывались, что близки к разгадке этой запутанной истории. Ее конец будет трагическим. Все это время Даниил находился рядом с друзьями и добровольными участниками поисков. Оперативники достанут бездыханное тело из водосточной трубы…


Занести течением его туда не могло. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «у потерпевшего выявлены следующие множественные телесные повреждения: разрыв ткани правой доли печени, кровотечение в брюшную полость, многооскольчатый перелом спинки носа, ушибленная рана межбровной области. Травмы классифицируются как тяжкий и средний вред здоровью для живого человека».


Полученные травмы были крайне тяжелыми, но не могли привести к смертельному исходу в том случае, если бы парню была оказана своевременная медицинская помощь. Его можно было спасти, но тот, кто затолкал Салагаева в водосток, решил поступить иначе.


Следствием установлено: Даниил Салагаев был ЖИВ в тот момент, когда каким-то непостижимым образом оказался в водостоке. Эксперты – водолазы подтвердят: в уме и здравой памяти заплыть в трубу невозможно! Мужчина захлебнулся, находясь в бессознательном, а значит, в абсолютно беспомощном состоянии.


У следствия не осталось сомнений: Изборский - главный подозреваемый в деле об убийстве Даниила Салагаева.  


Алиби Изборского трещало по швам. Напрасно Альберт клятвенно уверял, что всю ночь с 20 на 21 июля провел с детьми. Мужчине предъявили записи камер видеонаблюдения, и загнанный в угол ревнивец понял: отпираться бессмысленно.


Изборский заговорил.


   - 16 июля 2018 года Гагаринский районный суд признал виновным Альберта Изборского в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), - комментирует ситуацию старший прокурор прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – По приговору суда Изборскому назначено наказание - десять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


По этическим соображениям имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


"Рабочий путь"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь