Давайте поговорим!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Pазное

На вопросы читателей ответила главный редактор «Рабочего пути», депутат Смоленской областной Думы Наталия Бондаренко.



Звонков было много, и час, отведенный на это общение, в результате растянулся почти на 120 минут. За это время Наталия Кимовна успела рассказать о «Рабочем пути», отчиталась перед избирателями за свою депутатскую деятельность, рассмешила собеседника анекдотом и даже разрешила конкретную коммунальную проблему, с которой обратились к ней избиратели.



О «Рабочем пути»



- Меня зовут Мария Антоненкова, я занимаюсь социологией и хотела бы спросить вас о месте, которое «Рабочий путь» занимает сейчас на рынке СМИ. Не кажется ли вам, что толстые еженедельники и телевидение вас обходят?



- Если говорить о месте «Рабочего пути», думаю, его стоит охарактеризовать как центральное. Во-первых, «Рабочий путь» является единственной в Смоленской области ежедневной газетой, что позволяет нам уделять внимание практически всем событиям, которые происходят в регионе. У нас большой и дружный коллектив, очень информированные, опытные и быстрые на подъем журналисты, хорошая техническая база, крепкие связи со столичными и региональными СМИ и общественными организациями. Могу совершенно точно сказать: многие из наших коллег, включая тех, кто работает на телевидении, начинают свой рабочий день с чтения «Рабочего пути»!



Во-вторых, вы не совсем корректно ставите вопрос, упоминая «толстые еженедельники». Мы, хочу отметить, сами выпускаем две такие газеты - еженедельники «Рабочий путь» и «Смоленские губернские ведомости». У той и другой есть своя аудитория, свои верные читатели, это очень разные издания, и у каждого из них свои достоинства. «Рабочий путь» первым из смоленских газет вышел в Интернет - у нас есть ежедневно обновляемый сайт, позволяющий смолянам, жизнь которых связана с Сетью, быть в курсе событий. Интернет - это перспективно. Будем развиваться и в этом направлении.

Все понятно, все - на русском языке



Клавдия Анатольевна, пенсионерка:



- Я долгое время работала в средней школе учителем русского языка, а вашу газету выписываю уже лет двадцать. У меня нет к вам вопросов, Наталия Кимовна, просто хочу сказать вам и вашим журналистам спасибо за бережное отношение к русскому языку. На общем фоне «Рабочий путь» в этом смысле выглядит достойно.



- Спасибо за то, что читаете нашу газету все эти годы. Язык, конечно, меняется, в нем постоянно появляются новые слова и выражения, а некоторые сферы - тот же Интернет - производят их на свет просто в огромном количестве. Но знаете что? Журналист, как мне кажется, обязан писать так, чтобы читатели понимали, о чем идет речь.

СМИ, власть, общество



Андрей Климов, студент:



- «Рабочий путь» зависит от областных или городских властей?



- У нас ровные отношения со всеми органами государственной власти и местного самоуправления. Газета участвует в реализации многих проектов. Сейчас, к примеру, публикуем серию материалов об участниках II Международного инвестиционного форума. Выступаем в качестве печатного органа, где публикуется официальная информация. При этом подробно освещаем их деятельность и оставляем за собой право на собственное к ней отношение. Вы знаете, что Смоленская область отличается крайне неблагополучной демографической ситуацией. Население стремительно стареет. Интересы немалой части смолян напрямую зависят от действий органов власти. Поэтому информировать население о мерах, принимаемых правительством и местными властями, направленных на материальную поддержку и защиту населения, считаем своим долгом.



Сергей Николаевич Резников:



- Вы депутат областной Думы. Это помогает или мешает работе в газете?



- Избирателям, безусловно, помогает то, что их интересы представляет главный редактор «Рабочего пути». Помимо возможностей, которыми располагает любой депутат Смоленской областной Думы, я могу поднять ту или иную важную для моих избирателей тему в газете и получить у официальных лиц ответы на возникшие у граждан вопросы. И для газеты это полезно - быть в центре общественно-политической жизни области.



В «Рабочем пути» работа областной Думы освещается очень подробно. Это приносит несомненную пользу. Например, комитет по законности и правопорядку, в котором я работаю, не раз обсуждал проблемы, связанные с областным законом об административных правонарушениях. Обо всем этом газета писала, и эти публикации помогли привлечь к обсуждаемым вопросам внимание милиции и органов местного самоуправления. Работа комиссий стала налаживаться, сейчас обсуждается вопрос о создании административных комиссий в поселениях. Еще один важный вопрос, который находится в ведении комитета: мировая юстиция. Депутатам удалось добиться улучшения условий, в которых работают мировые судьи, а также увеличения финансирования этой сферы. Опять же - проблема всесторонне освещалась газетой, что позволило придать ей нужную остроту.



Именно «Рабочий путь» привлек внимание общественности к вопросу об участии в муниципальных выборах студентов, временно прописанных в общежитиях. Благодаря широкому обсуждению удалось не допустить ограничения их избирательных прав.



Не могу не упомянуть о монетизации льгот. Понимая, насколько коренными для общества являются заложенные в нем нововведения, наши журналисты дотошно разбирались во всех тонкостях, реально помогали выявлять недоработки и способы их исправления, проводили «прямые линии» с чиновниками соответствующих ведомств. Не меньшее внимание уделяем реформе местного самоуправления, которая также затрагивает основы нашей повседневной жизни.



«Рабочий путь» - это площадка для обсуждения самых разных вопросов, и часто приходится выступать в таком качестве. Вот, например, в начале лета провели целую серию «круглых столов», в которых принимали участие депутаты Смоленской областной Думы, представители местного самоуправления, руководители предприятий. На них обсуждались проблемы общественного транспорта, ситуация, складывающаяся в Смоленске с вывозом мусора, работа комиссий по делам несовершеннолетних и так далее. Результат налицо: после того, как муниципалы внятно изложили свои проблемы, нашлось их решение - в той части, которая зависит от областной Думы. Мы воевали с «повременкой», когда связисты пытались ввести ее на безальтернативной основе. Активно участвовали в обсуждении нового Устава города-героя Смоленска и того, как нам быть с мэром города - назначать его или выбирать всенародно. Постоянно рассказываем о ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве. Держим в поле зрения дорожную проблему в областном центре. Если «Рабочий путь» рассказывает, каким мучением стало для смолян, пострадавших в ДТП, размещение травмпункта на втором этаже, городские власти принимают меры...



Николай Васильевич Макаров, юрист:



- Вы руководите газетой, которой в этом году исполняется 90 лет. Что для вас важнее - традиции, сложившиеся в «Рабочем пути» еще в советское время, или бизнес?



- Не вижу противоречия между традициями и бизнесом. «Рабочий путь» - брэнд, который с детства известен каждому смолянину. В этом году «РП» исполняется 90 лет, и в нашей стране не так уж много газет, у которых в ближайшие годы получится отметить такой юбилей. Менялось руководство, приходили новые журналисты, но наша газета всегда выполняла свою главную функцию - снабжала читателей информацией. При этом мы не сползли в сторону «желтой» прессы в трудные годы, не сосредоточились на освещении деловой сферы, а продолжаем заниматься качественной общественно-политической журналистикой. Руководить такой газетой - большая ответственность, ведь по своей узнаваемости в Смоленской области «Рабочий путь» стоит наравне с крепостной стеной и Успенским собором. Нынешний год - юбилейный для газеты. Если полистать наши подшивки, то в них можно отыскать буквально все, чем жила область все эти годы! Информации о строительстве первой «хрущевки», о том, как возводились корпуса того или иного завода, как встречали в Смоленске Гагарина, вернувшегося из космоса, как проходили первые музыкальные фестивали имени Глинки... В этом смысле «Рабочий путь» - летописец истории нашего края. О сегодняшней жизни, уверена, тоже будут судить по материалам «Рабочего пути»! «Рабочий путь» - качественный продукт, респектабельная газета, которую читают руководители предприятий, бизнесмены, высокопоставленные чиновники, пенсионеры, работники бюджетной сферы. Это газета четырех поколений смолян. Мы в состоянии привлечь внимание общественности к любой проблеме, но при этом не используем свои возможности в качестве «информационного оружия».



Анатолий Васильевич Потапов, пенсионер:



- Ваши родные читают «Рабочий путь»? Бывает ли такое, что они ругают вас за какую-нибудь статью?



- Все бывает! Они у меня читатели активные, неравнодушные.



- Меня зовут Валя, я учусь в школе. У вас есть любимый анекдот про журналиста?



- «Слепой сидит с табличкой: «Помогите слепому, люди добрые!». Но подают мало. Мимо проходит журналист и говорит: «Неправильно написал, потому и не подают. Давай я тебе новый текст напишу». Написал. Деньги посыпались дождем, а слепой гадает, что же там у него на табличке написано. Наконец, обратился за помощью к прохожему. Тот прочитал: «Скоро весна! Но я ее не увижу...»



Мне нравится этот анекдот, потому что в жизни действительно очень многое зависит от того, как написать.

Жизнь вокруг нас



Ольга Орестовна Портнова, учитель младших классов:



- Вы не считаете, что приоритетные национальные проекты, о которых так много пишет «Рабочий путь», обернулись пшиком?



- Недостатки есть, согласна с вами. И о них мы пишем, стараемся обратить внимание общества и тех, кто отвечает за исполнение проектов. Ведь тратятся по сути деньги государства - наши с вами деньги. Разве можно считать пшиком повышение зарплаты врачей и медсестер, которые работают в поликлиниках? Разве плохо, что в медицинские учреждения поступило много нового оборудования, благодаря которому улучшается качество диагностики? Не так давно в нашей газете был рассказ о владельце личного подсобного хозяйства в Гагаринском районе, который стал участником национального проекта «Развитие АПК». Он купил восемь коров. Условия, на которых банк предоставил кредит, его совершенно устраивают, но самое важное - если бы не нац-проект, он бы этих коров не купил! Разве это пшик, Ольга Орестовна?



Пенсионер Попов, улица Николаева:



- Хотел бы задать вам вопрос как депутату областной Думы. Городские власти передали квартиры на первых этажах под магазины и конторы, но при этом никто не подумал, что к ним нужно будет подвозить товар, что нужны автостоянки. И сейчас все машины стоят во дворах жилых домов! Мамам с колясками негде погулять - все заставлено автомобилями!



- Изменить ситуацию можно силами самих жильцов. Если в доме есть приватизированные квартиры, нужно определяться с формой управления домом и требовать от городской администрации межевания земельного участка, который принадлежит данному дому согласно проекту. После этого с директором магазина можно решать, на каких условиях он будет пользоваться придомовой территорией. Я, конечно, упрощенно излагаю - если вы пойдете по этому пути, вам встретится немало трудностей. Все вопросы, связанные с Жилищным кодексом, сложны, а их решение требует большого количества времени и сил. Но у нас с вами просто нет другого выхода - свои права необходимо научиться отстаивать самостоятельно. С другой стороны, в Смоленске остро назрела проблема стоянок и парковки. И она тоже требует решения.



- Наталия Кимовна, обратите внимание на липовую аллею, что на улице Твардовского. Она в ужасном состоянии, за деревьями никто не ухаживает, а ведь эта улица носит имя такого известного поэта!



- Обязательно помогу, Мария Петровна! Ко мне обращаются за помощью жители многих домов с этой улицы. В том числе с просьбами по обрезке деревьев. Совсем недавно напротив дома № 22 по улице Твардовского были кронированы несколько огромных деревьев, и теперь в квартирах у людей стало светлее. Весной вместе с жильцами провели субботники - высадили несколько десятков декоративных кустарников во дворах домов 6б и 22б по улице Твардовского. Кроме того, во дворе последнего дома сделан ремонт асфальтового покрытия. Теперь здесь уютно и комфортно.



- Я живу в Офицерской слободе. С тех пор как убрали трамвай с улицы Исаковского, в этом районе практически нет никакого общественного транспорта. 13-я маршрутка ходит очень плохо, вечером после работы в нее практически никогда не сядешь.



- Маршрутки, конечно, во многом решают проблему общественного транспорта, только их где-то густо, а где-то пусто, как, например, в районе Офицерской слободы. А здесь находятся поликлиника и онкологический диспансер. Каково больным людям добираться до этих лечебных учреждений пешком?



На эту тему в июне прислала в редакцию письмо жительница Вяземского района. Она жаловалась на то, как сложно добраться от железнодорожного вокзала до онкодиспансера. Это письмо прокомментировал начальник городского транспортного управления, он обещал отрегулировать график движения маршрутки.



- Меня зовут Капитолина Ивановна. Хочу выразить вам, Наталия Кимовна, благодарность от моего мужа Александра Павловича Перцева, участника войны, инвалида первой группы, за то, что выписываете ему газету. А также за наш двор, который вы приводите в порядок. Мы живем на улице Памфилова, дом 3б.



- Спасибо вам за поддержку и понимание. Помню, еще в первый год моего депутатства пришли ко мне жильцы вашего дома и попросили сделать что-нибудь для детей. Я побывала на месте: двор большой и уютный, но какой-то скучный, как, впрочем, и многие другие дворы нашего города. Пришла идея установить здесь детскую игровую площадку. Она получилась большой и красочной.



В очередной раз заглянула в ваш двор нескоро, только прошлой весной, когда ко мне обратились жильцы вашего дома с проблемой: совсем развалилась лестница, ведущая к мусорным бакам. Когда увидела эту лестницу, ужаснулась - как по ней люди ходят, ведь ступенек почти уже нет! Одна смоленская строительная фирма помогла установить здесь новый лестничный пролет. Спасибо организациям, предприятиям, фирмам, которые бескорыстно откликаются на мои депутатские просьбы помочь людям!

Как расходовались средства моего депутатского фонда



2003 год



Приобретены:



- телевизор в общежитие строительного колледжа;



- компьютеры в педагогический колледж и колледж телекоммуникаций, в средние школы № 6 и 25 города Смоленска;



- принтер для техникума электронных приборов;



- учебно-методическая литература для педагогического колледжа;



- линолеум для детского сада №21 (ул. Твардовского, 18), детского сада «Радуга» (ул. Раевского, 6а), детского сада №26 (Рабочий пер., 2);



- мебель и светильники для детского сада №17 (ул. Твардовского, 12), мебель для детского сада №4 (пр-т Гагарина, 17а);



- спортивный инвентарь для средней школы №27.



Установлена:



- детская игровая площадка во дворе жилых домов №3 и 3б на ул. Памфилова.



2004 год



Подведены:



- водопровод и канализация к жилому дому №16 по ул. 8 Марта.



Организована:



- подписка на «Рабочий путь» для ветеранов, инвалидов, малообеспеченных пенсионеров.



Установлены:



- детские игровые площадки во дворах домов на улицах Твардовского, 10в, 8 Марта, 16, Б. Советская, 39/11.



Оказана:



- материальная помощь на лечение ребенка-инвалида в сумме 10 тыс. рублей.



2005 год



Приобретены:



- компьютер в дошкольную прогимназию №48 (ул. Тенишевой);



- охлаждаемая витрина и мармит для буфета в среднюю школу №6;



- мебель для кабинета социальной работы в среднюю школу №27;



- новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в средней школе №25;



- сварочный аппарат и электроперфоратор для МПЖРЭП №1.



Проведены:



- ремонт подъездов жилого дома №7 по проспекту Гагарина;



- частичный ремонт кровли дома №12 по ул. Тухачевского.



Организована:



- подписка на «Рабочий путь» для социально незащищенных граждан.



Оказана:



- материальная помощь на лечение двоих детей-инвалидов в сумме 24 тыс. рублей.



2006 год



Оказана:



- материальная помощь на лечение двоих детей-инвалидов в сумме 60 тыс. рублей;



- материальная помощь семье, пострадавшей в результате пожара жилого дома, в сумме 15 тыс. рублей.



Приобретены:



- компьютер в среднюю школу №25;



- строительные материалы для ремонта цоколя жилого дома №33 по ул. Ленина;



- строительные материалы для ремонта подъездов жилых домов №5 по Запольному пер., №8 по ул. Урицкого;



- кровельный материал для ремонта кровли жилых домов №1, 3, 5 по ул. Раевского;



- книги для первоклассников, обучающихся в средней школе №27;



- ноутбук для колледжа телекоммуникаций;



- новогодние подарки для детей, обучающихся в средних школах №1 и 6.



Организована:



- подписка на «Рабочий путь» на 2-е полугодие 2006 г. и 1-е полугодие 2007 г. для ветеранов, инвалидов и социально незащищенных граждан.



Установлены:



- детская игровая форма на бульваре Гагарина, д.5;



- детская игровая площадка во дворе жилого дома на улице Твардовского, 22б;



- ковровыбивалка во дворе жилого дома №5 на бульваре Гагарина;



- санитарный экран к мусорной яме по ул. 8 Марта, д.16;



- железная дверь в подъезд жилого дома по ул. Реввоенсовета, д.18.



Помогла при поддержке спонсоров:



- в создании музея Союза воинов-интернационалистов;



- строительными материалами для ремонта средних школ №6 и 27;



- установила новый лестничный пролет во дворе жилого дома №3б по ул. Памфилова;



- завезен гравий для частичного ремонта дорого возле жилых домов №6 по ул. Твардовского и №8 по ул. Раевского.



2007 год



Оказана:



- материальная помощь на лечение двоих детей-инвалидов в сумме 73,4 тыс. рублей;



- материальная помощь на приобретение лекарств в сумме 3 тыс. рублей;



- материальная помощь участникам Великой Отечественной войны к Дню Победы в сумме 50 тыс. рублей.



Установлена:



- детская игровая площадка на бульваре Гагарина, д.5.



Высажены:



- кустарниковые во дворах домов №6б и 22б по ул. Твардовского.



Организована:



- обрезка деревьев во дворах жилых домов №6 по ул. Докучаева; № 39/11 по ул. Б. Советская; возле дома №22 по ул. Твардовского;



- подписка на «Рабочий путь» на 2-е полугодие 2007 г. и 1-е полугодие 2008 г. для ветеранов, инвалидов, социально незащищенных граждан.



Приобретены:



- кровельный материал для ремонта крыши жилого дома №22 по ул. Исаковского;



- строительные материалы для ремонта подъездов в жилом доме на ул. Памфилова, 3б;



- оборудование для мастерских в среднюю школу №1;



- телевизор, DVD, ксерокс в среднюю школу №6;



- компьютер в среднюю школу №25;



- компьютерная техника в среднюю школу №27;



- строительные материалы для ремонта кабинетов Смоленского педагогического колледжа;



- строительные материалы для ремонта общежития Смоленского межъ-епархиального духовного училища;



- лазерный принтер, радиотелефон, плейер в техникум электронных приборов;



- компьютер в колледж телекоммуникаций;



- цифровая зеркальная фотокамера в Смоленский строительный колледж;



- металлический забор для ограждения территории детского сада № 21.



Произведен:



- ремонт асфальтобетонного покрытия во дворах жилых домов №3б по ул. Памфилова; №22б по ул. Твардовского; №49 по ул. Кирова.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь