Второй год подряд в Смоленск привозят высшую хоккейную награду – Кубок мира

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Спорт

Но серебряная чаша приходит и уходит, а развитие хоккея в области до сих пор на эмбриональном уровне



С самого утра журналистская братия ждала приезда Владислава Третьяка. Легендарный советский хоккеист должен был собственноручно представить смолянам главный мировой хоккейный трофей. Пока фотографы отогревали свои камеры, смолян развлекали другие звезды советского хоккея. Семикратный чемпион мира Александр Якушев вместе со своими товарищами по сборной СССР провел мастер-класс для местной детворы. И вот наступил долгожданный час… Но ни запланированного в программе мероприятий губернатора, ни, тем более, десятикратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка на горизонте так и не появилось. Как не было и Кубка мира.



Внутри дворца температура была немного повыше, чем на улице - решили пойти на трибуны. Благо матч «Легенды хоккея СССР» против «Ветеранов хоккея Смоленской области» только начался. В перерыве между таймами позвонили организаторам мероприятия. «А Третьяк и не приедет! - огорошили нас на том конце провода. - Он внезапно заболел». - «А как же кубок? Его нам хоть покажут или он тоже заболел?» - «Покажут, покажут, - пообещали нам. - Постараемся компенсировать Третьяка кем-то другим». Отметим, что действительно компенсировали. Да так, что нам удалось пообщаться со звездами хоккея в святая святых - раздевалке. Да еще и сумки со спортивной амуницией в автобус им погрузить.



Сразу после телефонного разговора в зрительный зал быстрым шагом вошел губернатор. Посмотрев концовку матча (несмотря на впечатляющую по накалу игру, звезды выиграли со счетом 4:9. - Прим. авт.), Сергей Антуфьев отправился в центр хоккейного поля по только что выстеленному красному ковру. Губернатор напомнил об огромном значении приезда звезд хоккея для развития этого вида спорта на Смоленщине. И пообещал, что уже в следующем году в Рославле и Сафоново появится по Ледовому дворцу. После этих слов на поле вынесли и сам легендарный трофей, завоеванный нашей командой в начале года на чемпионате мира в Швейцарии. Капитан команды звезд Александр Якушев показал заполнившим трибуны болельщикам перстни чемпионов, вот уже второй год изготавливаемые ПО «Кристалл» для наших чемпионов.



Но за всем этим праздником хоккея навязчиво зудит мысль: что будет, если в следующем году наши не выиграют Кубок мира? Приедут ли звезды со своим турне в наш неспортивный город пропагандировать хоккей?



Как после матча признался восьмикратный чемпион мира Владимир Лутченко, «в провинции нехватка подобных хоккейных площадок налицо. Как, впрочем, и тренерского состава, а это губительно для молодежи, которая, вместо того чтобы заниматься хоккеем, идет в подворотни. Со всеми вытекающими».



КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ



А воз и ныне там...



После игры ко мне подошел один из болельщиков и задал простой вопрос. «Не те вопросы вы, журналисты, задаете приезжим знаменитостям. Ведь понятно, что названный "ледовым" дворец и не дворец вовсе, а обычная площадка, каких в городе должно быть десяток. А все заявления наших властей о популяризации этого вида спорта не стоят выеденного яйца. Почему вы не задаете им вопрос в лоб: что делать? Как сломать стереотип потемкинских деревень?» - негодовал молодой человек. Но ведь спрашиваем и поднимаем эти вопросы. Оскомину они уже набили и нам, и власть предержащим, а воз и ныне там. В прошлом году нам удалось задать вопрос Владиславу Третьяку: по его мнению, сколько таких хоккейных площадок должно быть в таком городе, как Смоленск? Владислав Александрович, не взяв ни секунды на размышление, ответил: не меньше 30 (!). Вспомнив помпезную историю первого и пока единственного ледового долгостроя, гадать, сколько десятилетий нам ждать, чтобы хотя бы в каждом городском районе появилось по одному «ледовому дворцу», увы, дело неблагодарное.



Автор: Артем КОМАР

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь