Гипертония и ожирение: проблемы лечения

Добавил tanechka 138 дней назад в категорию Здоровье

Серьезной проблемой многих пациентов, начиная с молодого возраста, становится лишний вес. Основная его причина – это неправильные пищевые привычки, малоподвижный образ жизни и стрессы, а также определенные проблемы с жировым обменом и эндокринными органами. Избыток килограммов, которые носятся на собственном теле, приводят к тому, что возникают дополнительные проблемы со здоровьем – риск сахарного диабета из-за формирования резистентности к инсулину, а также повышение давления, проблемы с работой сердца или почек. Чтобы нормализовать общее состояние, стабилизировать уровень давления и бороться с лишним весом, нужен целый комплекс мер.


Исследование и коррекция жирового обмена



При наличии лишнего веса, и особенно – если он превышает 20-20% от долженствующего веса, нужно обследование у врача и определенные профилактические, лечебные мероприятия. Подобная тактика оправдана тем, что на фоне избыточного веса нередко страдает жировой обмен https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/zhirovoy-obmen/, изменяется уровень общего холестерина, а также соотношение липидных фракций. Это способствует прогрессированию атеросклероза, который может сужать просвет сосудов, нарушая кровообращение жизненно важных органов. Компенсаторно, чтобы усилить кровообращение почек, сердечной мышцы и мозга, организм может включать механизм повышения давления, чтобы доставить к тканям больше кислорода и питания. Но подобный механизм опасен в долгосрочной перспективе, и резкие подъемы давления могут грозить серьезными проблемами и осложнениями. Поэтому врачи проводят коррекцию жирового обмена, нормализуют уровень давления за счет приема препаратов, а также вносят в жизнь пациента определенную коррекцию, чтобы помочь в стабилизации состояния и проводить профилактику осложнений.


Прием препаратов и их подбор



Для пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которая сочетается с другими проблемами здоровья, включая нарушения липидного обмена, инсулиновую резистентность, поражения почек и иные проблемы здоровья, необходимы немедикаментозные мероприятия – изменения питания, двигательного режима и поступления жидкости. Дополнительно к ним, особенно при высоком исходном уровне давления, необходим прием препаратов. Это как антигипертензивные средства, так и лекарства, которые разжижают кровь, снижают уровень холестерина, восстанавливают нарушенный метаболизм. При подборе терапии врачи учитывают совместимость приема лекарств, оценивая эффекты препаратов относительно друг друга. Это важно потому, что нерациональные сочетания медикаментов грозят побочными эффектами, аллергическими реакциями и взаимной нейтрализацией эффектов. Поэтому доктор подбирает средства индивидуально, выверяя дозировку и оценивая переносимость каждого из медикаментов.


Доступность препаратов


Зачастую врачи вынуждены прибегать к замене препаратов ввиду того, что хорошие и эффективные препараты импортного производства стоят очень дорого. Они недоступны для многих пациентов в виду их стоимости, но лечение нужно продолжать. Поэтому врачи пытаются подобрать российские аналоги лекарств, которые эффективны и безопасны, но стоят гораздо дешевле своих иностранных аналогов. Важно взять за основу действующее вещество и его дозировку, и на основании этого, пользуясь данными справочников, подбирать аналоги. Они обладают подобным спектром активности, но могут иметь некоторые и отличающиеся свойства из-за дополнительных компонентов в составе. Поэтому их переносимость отслеживается в ходе лечения, корректируется дозировка и сочетание приема пищей и временем дня.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь