Жильцы теряют подвалы

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Pазное

Распоряжаясь подвалами жилых домов, администрация Смоленска действует небезупречно. Но вмешаться в её действия прокуратура Смоленской области не в силах.

Представление дает прокуратура



В начале сентября управление муниципального имущества собирается продать на аукционе три нежилых помещения, расположенных на улице Ленина, 7/2, улице Шевченко, 58 и 82. В этом намерении администрации Смоленска не было бы ничего особенного, если бы эти объекты не упоминались в представлении прокуратуры Смоленской области, внесенном в адрес мэра Владислава Халецкого в мае нынешнего года.



Проводя проверку по жалобе жильцов многоквартирного дома по адресу улица Дзержинского, 2, прокуратура изучила процесс закрепления в муниципальной собственности подвалов жилых домов, часть квартир в которых приватизирована жильцами. В целом ряде случаев соответствующие решения вынес Арбитражный суд Смоленской области по искам администрации города-героя Смоленска. Прокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ собственникам квартир на праве долевой собственности принадлежат помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения: лестничные площадки, лестницы, подвалы, чердаки, технические этажи, лифты, коридоры и так далее. Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам при наличии решения собственников помещений, принятого на общем собрании, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. В 2005 - 2006 годах Арбитражный суд Смоленской области признал право муниципальной собственности на подвалы - в том числе и в трёх вышеуказанных домах - без учета мнения общего собрания собственников помещений. Прокуратура Смоленской области предложила мэру областного центра безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять меры к недопущению впредь нарушений требований жилищного законодательства и прав собственников многоквартирных домов.

А трубы-то нашлись!



- Помимо представления на имя главы города, мы написали письмо в Арбитражный суд, в котором выразили беспокойство по поводу принятых решений, - сообщила и.о. прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Светлана Гуськова. - Первый заместитель председателя Арбитражного суда Смоленской области Татьяна Кулешова ответила, что все обстоятельства были проверены и решение принято на основании тщательно изученных инвентаризационных и правоустанавливающих документов. На основании этого письма прокуратуре Ленинского района было поручено обследование подвального помещения на улице Дзержинского, 2, на предмет наличия инженерного оборудования, используемого для обслуживания квартир данного дома. Проверка показала, что в подвале проходят трубопроводы горячего и холодного водоснабжения и канализации, пусть и без запорной арматуры. Доступ к трубопроводам ограничен и возможен лишь с согласия арендатора.



На вопрос, означают ли результаты проверки, не подтвердившие заявление руководства Арбитражного суда Смоленской области, что в данном случае кто-то кого-то вводит в заблуждение, г-жа Гуськова ответила так:



- Можно вполне уверенно сказать о том, что при рассмотрении иска администрации Смоленска обстоятельства были исследованы недостаточно полно.

Права граждан не восстановить?



Но вот ведь какая штука - изменить-то ничего уже нельзя! Арбитражный процессуальный кодекс четко перечисляет случаи, когда прокуратура имеет право вмешаться в арбитражное судопроизводство, и рассматриваемое дело к их числу не относится. Обжаловать решение Арбитражного суда Смоленской области могут граждане, обратившись в Высший арбитражный суд с соответствующим заявлением в течение трёх месяцев после вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта. По словам г-жи Гуськовой, обращаться можно даже после того, как указанный срок пропущен, - во многих случаях граждане просто не знают о том, что их подвал сменил собственника.



Сегодня эта проблема может стать предметом рассмотрения сессии Смоленского городского Совета. Один из возможных вариантов развития событий - отмена решения об условиях приватизации данных нежилых помещений (именно таким образом депутаты поступили в отношении нежилого помещения на улице Дзержинского, 2). Для того чтобы поступить именно так, есть веская причина: как нам стало известно, мэру Смоленска Владиславу Халецкому не удалось отменить результаты скандальных июньских аукционов, проведенных МУП «Долговой центр». Продажа весьма привлекательных объектов по неправдоподобно низкой цене может поставить жирный крест на всей программе приватизации городского имущества.



P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в среду на этой неделе прокуратура Смоленской области поручила прокурорам Ленинского и Промышленного районов провести проверку трёх упомянутых в этой статье подвалов с целью выявления инженерного оборудования, используемого для обслуживания более одного помещения данного дома.



Дмитрий РАИЧЕВ
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь