Смоляне предлагают устроить самосуд поджигателям травы (видео)

Добавил Varvara в категорию Общество

Сколько бы СМИ и пожарные не напоминали о том, что нельзя поджигать сухую траву, в каждом регионе находятся те, кто идет наперекор закону и устраивает пал травмы, совершенно не задумываясь о последствиях своего поступка.


Жительница облцентра выложила в сеть видеоролики, и рассказала, что некий мужчина умышленно поджигал сухую траву возле жилых жомов в темное время суток.


«Зачем так делать? На видео очень плохо видно, но мужчина ходит, и умышленно поджигает траву, давая ей разгореться дальше, горит на территории, где стоят деревянные столбы с электропроводами! Как можно быть такими идиотами? Рядом лес, дома жилые, а если дальше пойдёт, где потом искать этого урода!? С какой целью нужно так делать? Это обострение какое-то весеннее?» – возмущается девушка.


В комментариях пользователи отметили, что такое происходит во всем регионе.


«Дома нечем дышать на Лавочкина. Даже если бы захотела, не успела бы его догнать»


«Весна, что вы хотите? Обострение прогрессирует, как никогда. Нет смысла что-то доказывать. У тех, кто это делает, мозгов, как у блохи»


«Звиздюля хорошего надо таким персонажам раздавать, иначе не поймут какую хрень творят. Я это говорю, как чуть не погоревший в это воскресенье»


«Мало того, эти придурки даже не думают, сколько при этом гибнет живых существ. Ж*пой их в этот костёр посадить.... извините, что грубо, но просто зла не хватает!»


Еще одна смолянка прислала к нам в редакцию видео, на котором огнеборцы лопатами тушат горящее поле недалеко от деревни Старые Батеки.


Стало известно, что житель Духовщинского района на днях вовсе чуть не лишился своего дома, хозяйственных построек и техники из-за палов травы. О случившемся он рассказал в социальных сетях.


«Вот уже третий день люди поджигают траву около дорог. У меня большой вопрос — зачем? Ветер такой, что даже скошенные поля горят со скоростью пороха! Вчера еле успел потушить траву около своего дома. Сегодня выгорело около 150 гектар. Чудом спас хозпостройки и технику».


Если вы заметили, что где-то горит сухая трава, незамедлительно позвоните пожарным и сообщите место, где это происходит. Напомним, что за пал сухой травы предусмотрено наказание:


2000 – 3000 рублей — для физлица;


6000–15000 рублей — для должностного лица;


150000–200000 рублей — для юрлица.


Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:


2000–4000 рублей — для физлица;


15000–30000 рублей — для должностного лица;


400000–500000 рублей — для юрлица.


Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:


4000–5000 рублей — для физлица;


40000–50000 рублей — для должностных лиц;


350000–400000 рублей — для юрлица.


Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.







Фото, видео: Черный список Смоленск, Ян Яни, Наталия Андреева


Текст:  Наталья Никитина

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь