Пал травы – мифы и реальность

Добавил Petrushka в категорию Общество

Почему нельзя жечь весной сухую траву и чем это может быть чревато?


Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.


Эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.


Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.


Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь.


Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.


Мифы 3 и 4 (актуальны для юга России): Нужно сжигать сухие тростники, чтобы на их месте выросло что-то новое, более полезное. Тростники нужно сжигать, чтобы в них не заблудились коровы.


В большинстве случаев после выжигания тростника снова вырастает именно тростник. Со вторым утверждением спорить трудно, свежезажаренная корова уж точно не потеряется на пепелище.


Миф 5: Траву надо жечь для того, чтобы потом, когда в весенний паводок поднимется вода, было удобно сетями ловить рыбу, которая идет на нерест.


Да, рыбу в таком случае ловить действительно удобнее. Так что поджоги травы — прямая выгода для браконьеров. Вот только продлятся эти «именины сердца» недолго. Во время нереста рыба использует траву в качестве основы для крепления икры и там, где травы и тростников не остается, успешного нереста не будет. А зола, попавшая в воду, может и вовсе убить икру, а то и рыбу.


Миф 6: Ежегодное выжигание травы — профилактика более сильных пожаров.


При определенных жестких условиях это утверждение может быть правдой. Строго контролируемый, грамотно подготовленный и организованный пал может помочь избежать бОльших проблем. В реальных условиях проводить подобные мероприятия мало кто может. А пагубные последствия контролируемого пала от неконтролируемого ничем не отличаются.


Лесники-профессионалы долго спорят о возможности профилактики лесных пожаров методами контролируемых палов. На наш взгляд — это способ тупиковый и может применяться лишь в действительно экстремальных ситуациях. Например, при отсутствии возможности остановить иными способами пожар, угрожающий населенному пункту. Но стоит помнить, что многие катастрофические пожары начались именно от профилактических выжиганий.


Миф 7: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.


Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.


Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:


 - убирайте сухую траву и мусор вокруг дома –  ни в коем случае не методом сжигания;


 - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной возгорания  и привести к серьезному пожару;


 - если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;


Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры.


Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения по телефонам «01», «010», органам власти, опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.


По информации greenpeace.org , mogorelovo.ru

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь