В Смоленске начали привлекать к ответственности поджигателей травы

Добавил Varvara в категорию Общество

С наступлением весны правоохранительные органы привлекли к административной ответственности 39 человек.


На территории Смоленска и области в связи с установившейся теплой и сухой погодой, а также человеческой безалаберностью сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с увеличением количества палов сухой трав. В период с конца марта до сегодняшнего дня в регионе зарегистрировано 287 случаев возгорания травы. Огонь уничтожил порядка 888 Га земли.


В Смоленской области из-за поджогов сухой травы в полях, пострадали лесные массивы. К ликвидации пожаров были привлечены силы и средства ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» и арендаторы лесных участков. Инспекторы госпожнадзора ГУ МЧС России по Смоленской области проводят комплекс надзорно-профилактических мероприятий и рейдов в дачных товариществах и сельских населенных пунктах с привлечением добровольцев и общественных организаций.


В настоящее время к ответственности привлекли 32 гражданина и 7 должностных лиц (из них 5 должностных лиц Администрации муниципальных образований региона.


Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:



  • 2000 – 3000 рублей — для физических лиц;

  • 6000 – 15 000 рублей — для должностного лица;

  • 150 000 – 200 000 рублей — для юридических лиц.


Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:



  • 4 000–5 000 рублей — для физических лиц;

  • 40 000–50 000 рублей — для должностных лиц;

  • 350 000–400 000 рублей — для юридических лиц.


Текст: Наталья Никитина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь