Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Добавил tanechka 20 дней назад в категорию Pазное

Обычный гражданин может инвестировать в ценные бумаги (акции и облигации) и получать доход. При условии открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС) он получает возможность оформить вычет по налогам на заработанные средства. Этот механизм, призванный одновременно развить российские предприятия, побуждая население вкладывать деньги в их акции, и поощрить предпринимательство налоговыми льготами, впервые заработал в 2015 году.


Что такое ИИС


Предложенный гражданам инструмент инвестирования выражается в виде или брокерских услуг, когда банк, брокер или доверительный управляющий приобретает и продает ценные бумаги только по поручению клиента или варианта доверительного управления, когда финансовое учреждение само принимает решение, в какие ценные бумаги инвестировать, зачисляя полученные доходы на ИСС. Принимая решение начать инвестировать при помощи ИИС, можно одновременно открыть инвестиционный вклад в Сбербанке (https://zambank.ru/vklady-i-depozity/investicionnyy-vklad-v-sberbanke), по ссылке можно узнать подробности. Существуют некоторые условия, связанные с таким типом работы банка:



  • один человек вправе иметь только один ИИС в одном банке или у одного брокера. Только закрыв первый, можно открыть следующий;

  • на ИИС разрешается зачислять только рубли;

  • максимальная сумма, которая может проходить по одному договору, ограничена;

  • средства с ИИС могут быть потрачены только на приобретение инструментов фондового рынка;

  • на полученный доход гражданин вправе ежегодно или раз в три года получить налоговый вычет.


Благодаря удобству этого способа инвестирования им воспользовались уже многие тысячи людей.


Как работает ИИС


Каждое финансовое учреждение устанавливает свои правила работы с ИИС в рамках действующего законодательства. Так, есть возможность определить минимальную сумму, которая может быть направлена клиентов на приобретение ценных бумаг. В Сбербанке она составляет 1 миллион рублей. Это же кредитное учреждение предлагает клиентам только брокерский тип счета, не оказывая услуг по доверительному управлению.


Работая с любым банком или брокером, следует помнить, что тремя годами ограничивается минимальный период инвестирования, если есть намерение получить налоговую льготу, но по закону в течение этого срока средства можно передать другому управляющему, если работа первого по каким-либо причинам не устраивает.


Если счет закрывается ранее, чем истекут три года, право на налоговую льготу не предоставляется. Комиссии за ведение счета и осуществление операций по нему также определяются в соглашении между банком и клиентом индивидуально.


Механизм действия ИИС не вызовет вопросов даже у неопытного инвестора. Гражданин:



  • подает заявление на открытие счета;

  • заключает договор на ведение ИИС (брокерский);

  • зачисляет средства на счет, максимальный взнос в год – 1 миллион рублей;

  • пополнять ИИС можно постоянно, выводить с него средства до закрытия нельзя;

  • дает банку поручение на приобретение и продажу ценных бумаг;

  • получает вырученные средства на счет;

  • по истечении срока его действия снимает первоначальный капитал и всю накопленную прибыль со счета.


Далее, он вправе открыть новый, на тех же или новых условиях. Деньги на него могут быть переведены прямо со старого, вместе с накопленной прибылью, или без нее.


Типы вычетов



Закон предлагает инвестору воспользоваться одним из двух типов налоговых вычетов, он вправе сам определить, какой из них будет для него наиболее удобен. Выбор зависит от того, имеет ли он другие источники доходов.


Вычет на взносы


Если в период работы со счетом физическое лицо получало иные доходы, НДФЛ по которым равен 13%, например, заработную плату, он может получить от бюджета право уменьшить налог на сумму до 52 тысяч рублей. Это 13% от 400 тысяч, максимальной суммы, разрешенной для расчета вычета. По истечение трех лет с момента открытия счет гражданин получает право на вычет и предоставляет документы организации, которая платить ему заработную плату. Та уменьшает последующие его налоговые выплаты на сумму вычета. Это форма предоставляется ежегодно, размер зависит от того, сколько денег было перечислено на счет в течение одного года.


Вычет на доходы


Это вторая форма предоставления льготы. Рассчитывая на нее, инвестор, который три года не закрывал счет, может не платить НДФЛ на все доходы, которые он получил, оперируя средствами, размещенными на ИИС.


Механизм ИИС призван не только помочь гражданам сориентироваться во всех сложностях фондового рынка, в чем им помогут профессиональные консультанты банка, но и освободить от налогов существенную часть своих доходов. Удобство и легкость работы должны заинтересовать в использовании этого механизма множество людей, желающих заработать, вкладывая деньги в российский фондовый рынок.


По материалам: https://zambank.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь