Устройство канализации для бани

Добавил tanechka 1835 дней назад в категорию Pазное

Любая баня должна быть построена так, чтобы сточные воды – как использованные для мытья, так и дождевые – не размывали почву под этим строением. Поэтому грамотно организованная канализация для бани должна состоять из трех основных частей: коллектора, собирающего воду со всех стоков; желобов и труб, по которым вода собирается в этот коллектор; дополнительного отстойника, в котором будет собираться лишняя вода.

Для качественного отведения воды пол в бане нужно устроить так, чтобы он был плотным и имел наклон в сторону общего стока воды. Обычно до того, как укладывают пол, на некоторой глубине под ним устраивают водоотвод на конце которого встраивается желоб, отводящий воду из бани в систему общего стока. В качестве материала для желоба рекомендуется использовать оцинкованное железо, асбоцементную трубу или актуальный на сегодняшний день пластиковый патрубок для трубы пнд. Заказать трубы можно в компании "Santexworld.ru". Ни в коем случае канализация в бане не должна быть сделана из таких материалов, как дерево или незащищенное железо.

Дерево подвержено гниению от постоянного контакта с водой, изменяющей структуру древесины, а железо при взаимодействии с водой окисляется, ржавеет и разрушается за достаточно короткое время. Если все же без деревянных поверхностей в бане обойтись нельзя, – многие не представляют себе это строение из другого материала, – то, как минимум, дерево для бани должно быть обработано антисептиком.

Коллектор может быть выполнен в виде емкости, защищенной от внешнего грунта, или может представлять собой дренажный колодец. Тип коллектора выбирается, исходя из внешних условий для организации стока вод в данной местности, а также из требований СЭС, предъявляемых к автономным канализационным системам в частных и загородных домах. Глубина яма под дренажный колодец должна быть не менее 1 метра, а глубина закладки всей канализации зависит от глубины промерзания грунта. Как правило, канализация для бани должна проходить ниже уровня промерзания на 0,6-0,7 метров.

Устройство отстойника для сбора лишней воды препятствует скоплению сточных вод в трубах канализации, что может стать причиной преждевременного гниения пола в бане, а также неприятного запаха. Еще одна особенность канализации в бане в том, что отвод слива лучше устраивать не под полом, а на расстоянии 2-3 метров от бани. Дополнительное устройство вентиляционного стояка на сливе в виде вертикальной трубы диаметром 10 см, верхний конец которой оборудован дефлектором, обеспечит дополнительную вентиляцию системы, и тоже будет препятствовать скоплению воды в трубах канализации.

Сегодня есть возможность устроить канализацию в бане так, чтобы сточные воды не наносили вред окружающей среде. Производятся специальные герметичные камеры-приемники, в которых производится первичная очистка сточных вод от крупных предметов. После этого наполовину очищенная вода проходит этап очистки за счет процессов аэрации, в котором участвуют специальные анаэробные бактерии для канализации. Затем вода очищается уже окончательно за счет подземной фильтрации. Вещества, которые остаются в осадке после последнего этапа очистки, называют илом и используют в как органическое удобрение.
 
Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь