Более миллиарда рублей выделят на реставрацию крепостной стены

Добавил Varvara в категорию Pазное

В Смоленске озвучили сроки реставрации. Губернатор Смоленской области Алексей Островский с руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры обсудили данный вопрос.


Реставрацию планируют провести в 2021-2025 годах. В ходе реставрационных работ восстановят зубцы на пряслах, подпорные столбы, внутренние помещения башен, а также приведут в порядок кровлю. Часть крепостной стены законсервируют для того, чтобы сохранить аутентичность кладки. Некоторые башни и прясла сделают доступными для туристов.


«Пользуясь случаем, хотел бы предложить следующее: сосредоточить подготовку проектно-сметной документации и собственно проведение ремонтно-реставрационных работ у одного заказчика. Это было бы намного проще и эффективнее с точки зрения администрирования и согласования всех документов. Думаю, таким образом, работа пройдет более оперативно», - прокомментировал начальник территориального управления АУИПИК по Смоленской области Андрей Рожков.


Его предложение одобрил Алексей Островский. По предварительным подсчётам, стоимость работ составит порядка трехсот миллионов рублей. На реставрационные работы потребуется примерно 1 миллиард рублей.


Отмечается, что к работам привлекут волонтеров, студентов, школьников и простых жителей города.


Текст: Наталья Никитина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь