Смоленской таможне 28 лет

Добавил press.customs67 19 дней назад в категорию Бизнес и экономика

- 30 апреля Смоленская таможня в своей современной истории отметила двадцать восьмую годовщину со дня образования. За эти годы из коллектива в пять человек она превратилась в лидера среди таможенных органов Центрального таможенного управления как по объемам оформления, так и по перечислению денежных средств в федеральный бюджет, - сообщил и.о. начальника таможни Владислав Лёгкий.


 Смоленской таможней по итогам работы за 2018 год в федеральный бюджет перечислено более 161 млрд рублей таможенных платежей , что на 11,8% больше чем в 2017 году. По всем процедурам перемещения товаров оформлено более 201 тысячи деклараций на товары (ДТ), что на 3,3% больше аналогичного периода 2017. В среднем каждый смоленский таможенник в 2018 году обеспечил поступление в государственную казну более 230 млн. рублей.


Успешно продолжает работать коллектив и в этом году. В первом квартале 2019 года таможней перечислила в федеральный бюджет 40,66 млрд рублей, оформлено 46,9 тыс. ДТ, что на 20% и 5,1% превышает данный показатель за первый квартал 2018 года соответственно.


В таможне активно внедряются современные информационные технологии. Сегодня сто процентов деклараций на товары подается в электронном виде. Это положительно повлияло на сокращение времени выпуска товаров и сделало процесс оформления более «прозрачным».


Одним из стратегических направлений таможенного администрирования является развитие технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов, в первую очередь, автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска  товаров.


С 2015 года в таможне происходит ежегодное увеличение доли деклараций, зарегистрированных с применением технологии автоматической регистрации.


В 2018 году автоматически зарегистрировано более 73% экспортных и 37% импортных деклараций.


Значительно выросла доля деклараций, выпущенных в автоматическом режиме. Так, по экспорту выпускается 60% автоматически зарегистрированных деклараций, а по импорту – 14,3% таких деклараций.


Важным направлением в работе является борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями. В 1 квартале 2019 года в Смоленской таможне зарегистрировано 20 рапортов об обнаружении признаков преступлений.


Из них по 6 материалам возбуждены уголовные дела, 14 материалов направлено по территориальной подследственности в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.


Возбужденные таможней уголовные дела  связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей (2 уголовных дела) и контрабандой сильнодействующих веществ (4 уголовных дела).


Кроме того за 1 квартал 2019 года возбуждено 707 дел об административных правонарушениях, вынесено 686 постановлений о назначении наказаний на сумму 74 млн рублей.


Особое внимание уделяется работе по пресечению ввоза в РФ  товаров из списка продуктового эмбарго, введенного в августе 2014 года  в ответ на санкции, принятые в отношении РФ рядом стран. Для этих целей в сентябре 2014 года были созданы мобильные группы.


Всего с момента введения  эмбарго мобильными группами выявлено свыше одной тысячи шестисот товарных партий, подпадающих под ограничительные меры, из них, более девятисот выдворены за пределы РФ, 640  партий уничтожено совместно с Россельхознадзором. Таможней возбуждено пять уголовных дела и порядка 600 дел об административной ответственности.


В 2017 году в распоряжение мобильных групп поступили  мобильные комплексы, позволяющие оперативно разместиться в любой точке региона деятельности и проводить работу по пресечению незаконного ввоза и вывоза товаров круглосуточно вне зависимости от сезона и погоды.


Комплексы оснащены оргтехникой, средствами мобильной связи, портативной телевизионной системой досмотра, автономным источником питания, аппаратно-программным комплексом «РИФ», что позволяет осуществлять оперативный контроль, проводить мониторинг ситуации на дорогах, эффективно использовать библиотеку-досье нарушителей.


- Работа по борьбе с ввозом санкционных товаров ведется в тесном взаимодействии с Россельхознадзором, Пограничным управлением, УФСБ, УМВД, Ространснадзором, Роспотребнадзором, Росгвардией, что, безусловно, повышает ее эффективность, - подчеркнул Владислав Лёгкий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь