В Госдуму внесли законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан

Добавил Petrushka в категорию Общество

Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента. Данная инициатива исходила от депутата Александра Старовойтова (партия ЛДПР).


Старовойтов напомнил, что в настоящее время в России действует закон о неуважении и оскорблении власти, но аналогичное наказание для должностных лиц и чиновников, которые оскорбляют население, нет. Он полагает, что необходимо уравнять права и добавить изменения в Уголовный кодекс (статья 286.2 «Оскорбление, совершённое должностным лицом»). Максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы.


В том случае, если должностное лицо оскорбит человека при исполнении служебных обязанностей, его оштрафуют на 500 000 – 800 000 рублей. Также ему будут грозить принудительные работы на срок до двух лет, либо до полугода ареста. Если же оскорбление прозвучит публично, нарушитель получит штраф от 1 до 2 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, или же лишение свободы на срок до одного года.


Для лиц, занимающих государственную должность РФ, региона или главы органа местного самоуправления, те же самые нарушения обернутся более суровым наказанием: штрафом в размере от 2 до 3 миллионов рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.


От трех до пяти лет лишения свободы будет грозить в том случае, если оскорбление сопровождалось применением или угрозой насилия, а также причинением тяжких последствий.


«В последнее время оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан страны, не являются редкостью. Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который, согласно Конституции РФ, является носителем суверенитета и единственным источником власти», - сказано в пояснительной записке.


Текст: Анна Иванова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь