В России штрафы за нарушение скоростного режима хотят привязать к доходу нарушителей

Добавил Petrushka в категорию Общество

С данной инициативой выступил Московский ЦОДД. По мнению представителей организации, за превышение скорости необходимо назначать штраф в зависимости от дохода или стоимости автомобиля нарушителя.


Своими мыслями о нововведении поделился в эфире радиостанции "Говорит Москва" заместитель руководителя ведомства Александр Евсин.


«Во многих странах штрафы за нарушение скоростного режима очень высокие. Самое хорошее было бы привязать штраф к уровню дохода, который можно узнать в налоговой. Или к стоимости автомобиля, как маркеру, чем владеет. Особенно в условиях расслоенности: для кого-то 3 тысячи рублей - это ерунда, для кого-то весомая часть его дохода».


Такая практика в настоящее время существует во многих странах, но применяется эта мера при серьёзных превышениях.


«Один из руководителей компании Nokia несколько лет назад проехал по Хельсинки со скоростью 100 км/ч при разрешенных 50 км/ч. В результате, сумма штрафа составила почти 100 тысяч евро. Но речь идет о странах с достаточно высокими средними доходами и прозрачной налоговой системой, где четко отслеживаются доходы населения. А нам бы сначала сегодняшние законы научиться исполнять - сделать наказание неотвратимым. Ни Москва, ни Россия к такой мере пока не готовы», - прокомментировал инициативу автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.


Автоэксперт Сергей Бургазлиев полагает, что у данной затеи есть будущее. По его мнению, гораздо правильнее было бы создать повышенный коэффициент для злостных нарушителей. Если водитель на постоянной основе нарушает скоростной режим, платить ему придется с каждым разом все больше.


Текст: Анна Иванова

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь