Можно ли прожить на зарплату в 15 000 рублей в месяц, и что это за жизнь?

https://www.9111.ru - Добавил alla в категорию Общество

Не секрет, что большинство российских граждан недовольны своей заработной платой. И в некоторых случаях уровень дохода, приносимого работой, не позволяет даже обеспечить себя продуктами. Но дело в том, что питание – это не единственная статья расходов граждан. Любому приходится платить коммунальные платежи, тратить средства на личный или общественный транспорт, одежду, предметы быта, средства гигиены и т.д.

Много средств требует образование детей, а учитывая, что количество бюджетных мест в учебных заведениях постепенно сокращается, все больше родителей не может в полной мере обеспечить своим детям должное образование. Кому платят зарплаты в 15 000 рублей?

Минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день составляет 11 280 рублей. И работодатели не имеют права начислять работникам на полной ставке заработную плату в меньшем объеме. Эта цифра часто фигурирует в трудовых договорах тех работников, которые большую часть зарплаты получают в виде премии. Но в некоторых случаях минимальная зарплата выплачивается без премии.

Заработную плату в пределах 15 000 можно встретить в небольших городах – работодатели пользуются дефицитом вакансий, понимают, что сотруднику некуда идти, поэтому переплачивать ему нет смысла. Очень часто такой доход можно встретить и в больших городах, на вакансиях, где установлен минимальный оклад, а размер премии зависит от выручки, выполнения плана и т.п. Зачастую выставляются такие рамки, что работник получает только оклад, а работодатель лишь разводит руками – «сам не смог выполнить план и лишил себя денег».

Зарплата в 15 000 рублей (и часто даже меньше) устанавливается для работников без опыта, которые вынуждены выживать на эту сумму для того, чтобы накопить стаж, необходимый для последующего трудоустройства на другую работу.

Можно ли прожить на 15 000 рублей?

С грустью можно признать, что так сегодня живут миллионы россиян. Получая минимальную заработную плату, приходится экономить на продуктах питания и предметах первой необходимости.

Государство при соблюдении некоторых условий предоставляет гражданам с низким доходом определенную помощь, например субсидии на оплату коммунальных услуг, питание для детей в школьных столовых, а в некоторых регионах даже предоставление земельных участков. Но этого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь.

Можно ли поменять ситуацию?

На сегодняшний день для этого не делается практически ничего. Наоборот, увеличивая налоговую нагрузку, государство заставляет работодателей еще больше экономить на зарплатах своих сотрудников. Надзорные органы реагируют на нарушение трудовых прав крайне неохотно, а отсутствие в малых городах вакансий вынуждает граждан годами оставаться на низкооплачиваемой работе.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо полностью поменять трудовое законодательство и порядок определения МРОТ. Необходимо снизить налоговую нагрузку на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, стимулировать работодателей к повышению заработных плат и официальному трудоустройству граждан.

Использована информация юридической социальной сети 9111.ru

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь