Российские пенсионеры живут на 200 рублей в день

Добавил Petrushka в категорию Общество

При средней пенсии в размере 14 000 рублей пенсионер в России с учетом обязательных расходов на лекарственные препараты и жилье может позволить себе потратить в день не больше 200 рублей. К такому выводу пришла аудитор Счётной палаты Светлана Орлова.


По ее подсчетам, на оплату услуг ЖКХ в среднем уходит 5 000 рублей, а на покупку необходимых лекарств – 2 000 рублей. На предметы личной гигиены уходит не меньше 1 000 рублей. Таким образом, при отсутствии расходов на одежду и обувь, у пенсионера остается на еду 6 000 рублей в месяц или 200 рублей в день.


Размер пенсий в России, по словам Орловой, зависит от страховых взносов, поступающих в ПФР с зарплат работающих граждан. При этом средняя заплата в отдельных регионах страны составляет порядка 20 000 – 25 000 рублей. Население России стареет, а численность трудоспособного населения сокращается. Орлова считает, что для решения этой проблемы нужна реализация федеральной программы поддержки старшего поколения, которая входит в число 5 основных программ национального проекта «Демография».


Текст: Анна Иванова

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь