Надо ли класть на могилу похоронные венки?

Добавил tanechka 16 дней назад в категорию Pазное

В разных странах, разных культурах смерть и похоронные атрибуты воспринимаются по-разному. Эти две парадигмы тесно связаны, поэтому интересно будет рассмотреть их вместе. Отношение к смерти народов и культур мира можно разделить на:



  • событие, вызывающее скорбь, особенно если умер близкий человек. Люди скорбят, что больше никогда не смогут увидеть его;

  • радостное событие. Люди верят, что жизнь в материальном теле — сплошные страдания и смерть — начало новой жизни. Сюда же следует отнести и верования в реинкарнацию;

  • нейтральное, философское отношение просто как к проявлению жизни как она есть.


В разных религиозных и культурных традициях различаются и похоронные обряды. Есть культуры, где не принято украшать могилы. Например, ранним мусульманам пророк Мухаммед запрещал любое украшение могил, кроме скромной каменной плиты. Обычай украшать могилу венками присутствует во многих культурах мира, но не везде.
Если рассматривать мусульман, то пророк рекомендовал не тратить лишних денег на похороны, потому что деньги нужнее живым. Он разъяснял, что заботится нужно о живых людях, им и следует дарить цветы. Покойникам они без надобности. Поэтому у мусульман венки на могилу не кладут.
В православии все иначе. Что думают видные деятели церкви о венках на могилу? Игумен Феодор (Яблоков) полагает, что на такой вопрос ответить сложно. Главное — с какой целью украшают могилы венками. У ранних христиан была традиция приносить на могилы умерших похоронные венки из живых цветов. Этим подчеркивали:



  • человеческие качества, доброту, человеколюбие умершего, как бы воздавая ему должное;

  • наличие жизни души после смерти.


Интересно, что святейший Патриарх в дни Поминовения павших воинов возлагает цветочные венки на могилы воинов. Крест - непременная часть венка, либо сами венки укладывают в форме креста. Этими венками Церковь воздает дань памяти погибшим.
С другой стороны, обычай класть венки из цветов идет из язычества, где вообще венки широко применялись для самых разных обрядов. Борясь с этим, Святейший Синод в 1889 году наложил запрет на похоронные венки и надписи к ним. На похоронах была запрещена и светская музыка. Революционеры, устроившие переворот в 1917 году, аннулировали все запреты.
А вот люди, не являющиеся приверженцами какой-то религии, могут по своему усмотрению положить на могилу венки и траурные ленты в знак признательности заслуг умершего или просто в виде знака дружбы и уважения, как дань памяти. Это не противоречит и первой христианской парадигме

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь