Куда уходят генералы КГБ?

http://www.smgv.ru - Добавил skull 3409 дней назад в категорию Pазное

Бывший начальник УКГБ по Смоленской области Анатолий Шиверских приоткрывает завесу тайны, которая всегда окутывала деятельность спецслужб



Как молоды мы были…



На тот момент, когда Анатолия Ильича направили в Смоленск, в области уже несколько месяцев не было начальника областного управления КГБ, потому что с предложенными кандидатурами обком КПСС не соглашался. Анатолию Шиверских поручили эту должность сразу.



За время работы в Смоленском УКГБ часто приходилось принимать нестандартные решения. Это был сложный, драматичный период в истории государства, и спецслужбы обеспечивали стабильность в регионе. Смоленская область являлась важным оборонительным центром СССР. Здесь дислоцировались две мощные армии: стратегической авиации и ракетная. Для противника областной центр был объектом особой значимости, поэтому город постоянно посещали делегации дипломатов из различных иностранных посольств, а также многочисленные группы иностранных туристов, в состав которых противник зачастую внедрял своих людей.



- Чтобы не допустить утечки информации, - говорит Анатолий Ильич, - по линии контрразведки Управлением проводились специальные мероприятия. Например, с главным противником тех лет - США - была завязана оперативная игра. Чтобы заставить противника поверить легендам спецслужб, приходилось сообщать и о секретах. Но только о тех, конечно, о которых он уже знал или догадывался. Удачно завершить оперативную игру помешала перестройка и, как следствие, распад СССР.



Начало конца



По итогам комплексной инспекторской проверки в 1987 году Смоленское Управление было признано одним из лучших в КГБ СССР. Однако уже начинался «чёрный период». Перестройка деморализовала силовые органы. Многие перспективные сотрудники уволились, ушли в бизнес. Преемственность в работе была нарушена. Перестройка создала новую криминогенную ситуацию и изменила характер деятельности госбезопасности. Теперь важной задачей управления стала борьба с «рэкетом», появившимся в стране. Для этого был сформирован специальный отдел по борьбе с организованной преступностью.



- В 1990 году было построено здание, предназначенное для хранения архивов, - рассказывает Анатолий Шиверских. - В Смоленске были размещены архивы КГБ Армении, Грузии, Аджарии и Абхазии. Работа с ними велась непосредственно сотрудниками, приезжавшими из этих республик. Они отбирали необходимые для работы дела и отправляли их спецпочтой.



С января 1991 года Анатолий Ильич стал присутствовать на всех заседаниях коллегии КГБ СССР. В коллегию постоянно входили 17 человек и 3 начальника из регионов, которые каждый раз менялись. Все, кроме Анатолия Ильича. Председатель КГБ В. А Крючков всегда интересовался, как идут дела на Смоленщине.



Коррупция в середине 90-х годов достигла небывалых масштабов. Всё стало продаваться и покупаться. И силовые органы, и население знали о деятельности преступных групп. Однако ни одного масштабного дела за последние 10 лет проведено не было. Бывали случаи, когда сначала приказывали, а потом приказы отменяли. Наступил период, когда никто ни за что не отвечал. Начались массовые хищения, были выявлены первые больные СПИДом. Руководителям партийных и административных органов предлагались бесплатные поездки в США.



- Они соглашались, принимали подарки, - говорит Анатолий Ильич. - Чиновники больше не боялись КГБ и не стеснялись своих товарищей. Во всех силовых структурах появились сторонники реформаторов, а в КГБ по России был создан комитет, который подчинялся Борису Ельцину.



Во время переворота 19 августа 1991 года Анатолий Шиверских с супругой находились на отдыхе в Подмосковье. Из центра поступило сообщение, что если в области спокойно, то можно продолжать отдыхать. Но Анатолий Ильич не мог оставаться в стороне и вернулся в Смоленск.



- Началась постепенная ликвидация КГБ, - рассказывает Анатолий Ильич. - Она была завершена законом от 3 декабря «О реорганизации органов государственной безопасности». Начались массовые увольнения из органов, на местах заменяли начальников управлений. Новая власть убирала руководителей областей и ставила своих представителей. Губернатором Смоленской области Борис Ельцин назначил В. П. Фатеева. Сразу же были уволены начальник УВД и председатель областного Совета. Меня по закону нельзя было уволить, ведь я являлся депутатом областного Совета, членом малого Совета, председателем Комитета по законодательству и правопорядку. Для увольнения нужно было иметь веские причины.



Пенсия отменяется



В нарушение всех законов приказом от 1 сентября 1992 года, ровно через 40 лет с начала службы, Анатолий Шиверских был уволен из КГБ, оставаясь при этом председателем Комитета по законодательству и правопорядку областного Совета.



Генерал-майор Шиверских по-прежнему участвует в делах области и занимает активную гражданскую позицию.



- Во времена СССР мы были лучшими, - уверен Анатолий Ильич. - «Впереди планеты всей» - это не пустой лозунг. Народ гордился своей страной. Даже в космос мы полетели первыми. Американцы удивлялись тому, что мы тратим на образование едва ли не больше всех в мире. И сделали выводы, взяли с нас пример. В современной же России всё наоборот. Расходы на образование сокращены до минимума. Более двух миллионов детей вообще не ходят в школу. А сколько у нас беспризорников…



В 1992 году вышел закон «Об охранной детективной деятельности». Вскоре после этого Анатолий Ильич открыл частное охранное предприятие. В охранный бизнес ушли многие его сослуживцы.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь