Почему россияне получают мизерные зарплаты?

Добавил Petrushka в категорию Бизнес и экономика

Вы удивитесь, но, согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата в России в настоящее время составляет больше 40 000 рублей.


«Если исключить из статистики среднемесячные зарплаты высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров крупных компаний (которых, кстати, менее 1 процента населения), то получим, что среднестатистический россиянин в месяц зарабатывает около 15 000 – 20 000 рублей», - передает издание 9111.


На данную сумму прожить месяц, учитывая стоимость товаров и услуг, довольно сложно. Индексация заработной платы идет маленькими шажками и мизерный прирост съедает инфляция. Получается, что ежегодно зарплаты не растут, а уменьшаются, невзирая на озвученные данные.


Несмотря на индексацию, которая на самом деле происходит, россияне не чувствуют повышения уровня доходов. Из-за инфляции проиндексированной заработной платы не хватает на то, на что хватало еще совсем недавно.


«Это происходит из-за того, что государство индексирует заработные платы россиян в соответствии с официальным уровнем инфляции в стране. Однако по факту официальная статистика по инфляции в России заметно занижена и в реальности составляет намного больше, чем 3–5 %, о которых нам говорят Росстат, ЦБ РФ и Правительство в лице Министерства финансов РФ. Но почему государство не может увеличить зарплаты россиян хотя бы на 15–20 %? На самом деле на это есть несколько причин», - разъясняет www.9111.ru.


В первую очередь, это не выгодно государству. С 1991 года власть пытается построить рыночную экономику, но это ей никак не удается. На сегодняшний день большую часть экономики контролирует само государство. Вклад госкомпаний в ВВП, по оценке ФАС, достигал в 2015–2018 годах 65–75 процентов. При этом разрастается бюрократический аппарат, растет число компаний с государственным участием, и даже коммерческий бизнес активно принимает участие в госзакупках и госконтрактах. В итоге получилось, что государство является главным работодателем страны. Согласно данным разных источников, в России в государственных органах и бюджетных организациях работает от 33 миллионов до 40 миллионов человек. При постоянной нехватке средств в бюджете государство будет стараться экономить на своих подчиненных. Кроме того, в России еще и более 40 миллионов человек – это пенсионеры, которые также зависят от государства, получая пенсию. Ее повышать государству еще более невыгодно.


Еще одна причина: жители страны привыкли довольствоваться малым. Россияне давно приспособились выживать на копейки, которые им платят, выплачивая при этом кредиты. Государство, понимая это, учитывает мизерные запросы населения страны и не спешит увеличивать заработную плату. Логично же, раз никто не жалуется и не предпринимает никаких мер, значит всех все устраивает.


Еще одним из факторов, препятствующих росту зарплат россиян, является структура российского рынка труда за пределами бюджетного сектора.


Согласно данным Росстата, седьмая часть всех трудоспособных россиян работает в двух сферах – водителями (5 миллионов человек) и продавцами (4,9 миллионов человек). Среди других массовых профессий тоже много рабочих специальностей – сельскохозяйственные работники, грузчики, уборщики, охранники. Некоторые профессии изначально низкооплачиваемые, как правило с невысокой производительностью труда, с низкой возможностью для дальнейшего внедрения каких-то инноваций.


Также многие работодатели и не против увеличить зарплаты своим работникам, но в подавляющем большинстве случаев банально просто не могут себе этого позволить. Всему виной налоговая нагрузка на бизнес, которая увеличивается с каждым годом. Экологический сбор, торговый сбор, возросшие взносы в Пенсионный фонд для ИП, выросшие ставки акцизов – это и многое другое приводит к тому, что многие предприятия еле сводят концы с концами.


Выходит, что государство не заинтересовано в увеличении заработной платы жителей.


По информации www.9111.ru.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь