Почему смоленские подростки из нормальных семей воруют и проявляют немотивированную агрессию?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних - начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Смоленску Ольга Долнакова рассказала, с какими правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними, чаще всего приходится работать инспекторам ПДН.
Так, она сообщила, что среди школьников всех возрастов, начиная с семи лет, основной вид правонарушений - кражи сотовых телефонов. Причем с 14 лет подростки уже несут за это уголовную ответственность. Но, по словам Ольги Юрьевны, дети часто не осознают, что делают, просто забрав лежащий без присмотра гаджет (а младшеклассники их часто оставляют).
- Даже если ребенок берет телефон, оставленный без присмотра, не важно с какой целью: посмотреть, поиграть, подарить кому-либо в дальнейшем - это квалифицируется как кража - он завладел чужим имуществом, обратив его в свою пользу, - говорит Ольга Юрьевна.- Вернул потом или нет - роли не играет. Ведь, во-первых, вещь априори не бесхозная, кому-то принадлежит, во-вторых - дорогостоящая, в-третьих, установить ее владельца не составит труда для того, кто ее обнаружил (можно просто зайти в контакты и набрать любой номер, сообщив о находке). В ходе профилактической работы мы каждый раз напоминаем школьникам, что об оставленных или забытых вещах нужно сообщать администрации учреждений, а не забирать себе.

ГРАНИ БОЛИ
Также часто инспекторам приходится разбираться с заявлениями о побоях в школах. Причем законодательство сейчас ужесточено, и в статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях под побоями понимается не только то, что имело видимые последствия - ссадины, синяки, но и умышленное «причинение иной физической боли».
- Грань здесь очень тонкая, а ослепленные яростью родители часто ее переходят. В последнее время появилась тенденция по каждому случайному толчку ребенка писать заявления.
Одно дело - намеренная пощечина, удар кулаком в живот, выкручивание рук и т. п. Но родители, например, вызывают полицию, когда во время игры в футбол их сыну больно попали по ноге мячом. Инспектор, конечно, ходит, выслушивает обе стороны, но состава правонарушения в таких ситуациях нет. А первокласснику, который так неудачно ударил по мячу, опрос со стороны полицейского в форме, возможно, нанесет психологическую травму или испортит взаимоотношения в классе среди учащихся, которые не могут в полной мере осознавать и объективно оценивать, что именно произошло, - считает Ольга Долнакова.
Конечно, бывает, что школьники реально проявляют жестокость. По словам Ольги Юрьевны, часто это дети из социально благополучных семей. Те, что «из бедных», стараются уйти от конфликта, понимают, что лишние проблемы их семье не нужны.
- Сейчас чем статуснее родители, тем агрессивнее дети, так в семье их учат себя вести. Например, был случай: мальчик избил другого до сотрясения мозга, а мотив - его в устной форме обозвали. Приходит папа, который говорит: «Да, я сказал своему ребенку, чтобы он всем давал сдачи, даже если его обозвали плохим словом. В следующий раз лезть к нему не будут». Но если родители не признают неправильности происходящего, то ни один ребенок не осознает свой поступок, - напоминает начальник отделения по делам несовершеннолетних.

БИЧ СУПЕРМАРКЕТОВ
В соцсетях смоляне часто жалуются на подростков, оккупировавших ТЦ «Макси», - на их часто вызывающее поведение, разборки между собой, драки. Но, по словам Ольги Юрьевны, преступлений, попадающих под категорию тяжких и особо тяжких с участием именно несовершеннолетних, на этом объекте не было зафиксировано. Охранники стараются контролировать территорию, везде установлены камеры видеонаблюдения. Проблема в другом.
- Бич - кражи, как и в других супермаркетах. Многие подростки считают себя юридически подкованными, зная, что за мелкое хищение полагается только административная ответственность, а она наступает с 16 лет. То есть если ты не достиг этого возраста, то можешь остаться безнаказанным. Это не так - по каждому факту регистрируется отдельный материал, который направляется для рассмотрения на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда вызываются дети, а также их родители. К тому же, согласно изменениям в УК, внесенным в 2016 году, повторное мелкое хищение влечет за собой уже уголовную ответственность, а она наступает с 14 лет. То же самое - если кража совершена группой лиц, независимо от суммы (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ). В последнем случае если детям не исполнилось 14 лет, материалы могут быть направлены в суд для помещения воришек на срок до 30 суток в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а возможно, и до 3 лет в Специальное учебновоспитательное учреждение закрытого типа. А подростки, как правило, ходят группами и вместе совершают преступление.
Самое интересное, что одежду, косметику воруют из магазинов дети из нормальных, благополучных семей. Родители, как правило, узнав об этом, приходят в ужас, - отмечает начальник отделения по делам несовершеннолетних.
Видимо, искушение у благополучных подростков вызывает кажущаяся бесконтрольность в огромных торговых залах. Но если ты не видишь охранника, это не значит, что он не видит тебя - кругом камеры. Причем предприниматели постоянно совершенствуют систему защиты.
- Многие магазины пришли к тому, что устанавливают не только видимый датчик, такую большую черную пломбу, которую можно сорвать по-тихому, но и скрытый. Если он не деактивирован на кассе, рамка на выходе «пищит». Совсем недавно у нас был такой случай: две юные девушки не увидели скрытый датчик и попались, - делится Ольга Юрьевна.

О КУЛЬТУРЕ РЕЧИ
Еще одна распространенная проблема - нецензурная брань в общественных местах и в школах в том числе.
За это предусмотрена ответственность по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и материалы, как по лицам, достигшим 16 лет, так и в отношении тех, кто не достиг возраста привлечения к административной ответственности, направляются на рассмотрение на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а впоследствии решается вопрос о постановке на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних.
- Поэтому хочется обратиться прежде всего к родителям: «Не надо выражаться нецензурной бранью в присутствии детей, не давайте им своим поведением пример для совершения правонарушения, разъясняйте детям культуру общения и поведения в обществе с самого детства. Помните - наши дети, должны быть лучше нас! А это зависит только от вас - родителей!» - говорит Ольга Долнакова.


Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь