В Смоленске разрабатываются проекты использования Крепостной стены

http://1-smol.ru - Добавил alla в категорию История

Начальник территориального управления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андрей Рожков поделился, как будет проходить реставрация Крепостной стены, какую роль в этом сыграют студенты СмолГУ, будут ли проводиться Дни Крепости и когда начнётся разработка туристического маршрута между Смоленском и Гнёздово.


Напомним, что на проект реставрации Крепостной стены по линии Минкульта будет выделено 1,3 млрд рублей. В 2019 году начнутся работы по проектированию, а сама реставрация — в 2020 — 2021 годах. Информацией о проведении работ поделился Андрей Рожков:


— Расскажите пожалуйста о ходе проведения реставрации.


— На данный момент составляется проектно-сметная документация, которая будет готова к декабрю 2019 года, сама реставрация начнётся не раньше 2020 года. В первую очередь перед нами стоит задача проведения аварийных работ: от восстановления разрушенных участков до возможной консервации некоторых из них. Это восьмое и двенадцатое прясла — на улице Маршала Жукова, обрушение зубца на 26-м прясле возле Лопатиснкого сада. Необходимо решить судьбу участка у башни Веселуха. 



Также подготавливаются проекты приспособления, благодаря которым Крепостная стена сможет находиться на самообеспечении: через туристический поток, сдачу в аренду помещений, организации музеев, показов, прилегающей территории. Выделенные правительством деньги играют большую роль, однако нам необходимо понять, за счёт каких средств Стена будет и в дальнейшем находиться в надлежащем виде.


— Какую роль в восстановлении стены играют волонтёры?


— Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры поставлена задача развивать волонтёрское движение. С одной стороны, это «День Крепости». 18 июня был финальный субботник перед летним сезоном, поскольку собирать в летние выходные людей, мне кажется, не вполне логичным. Однако мы с радостью откликнемся, если кто-то предложит инициативу. Стоит отметить, что «День Крепости» постепенно развивается, у нас появляются самостоятельные звенья волонтёров, которые предлагают свои проекты. Например, недавно прошла выставка рыцарских доспехов. 



С другой стороны, в 20-х числах июня начнётся производственная практика у студентов Художественно-графического факультета. Когда я пришел в СмолГУ, то услышал интересную фразу: «Обычно мы ищем объект, а тут объект пришел к нам сам». Речь шла о том, что мы сами вызвались предоставить площадку для практики. Студенты второго курса займутся обмерной работой: установят метраж для строительной сетки, размеры зубцов, их высоту, ширину проёма. На третий курс мы возлагаем большие надежды. Их производственная практика будет носить проектный характер. Третьекурсникам необходимо разработать проект приспособления участка Крепостной стены, который должен быть аутентичным, недорогим и красивым. Это может быть площадка для проведения каких-либо мероприятий или туристическая зона. Задача на самом деле трудновыполнимая и больше похожа на кандидатскую, чем на курсовую. Чтобы облегчить задачу, для студентов будут определены небольшие участки. Мы хотим посмотреть образ мышления студентов, чтобы потом в перспективе продвигать хорошие проекты на уровень АУИПИК.



Что касается дальнейших проектов, то совместно с отделением РВИО мы собираемся создать военно-исторический маршрут по реке Днепр до историко-археологического комплекса «Гнёздово». Сплав на байдарках пройдёт в июле. Возможно, в скором времени у нас появится новый туристический маршрут, любопытный для любителей истории.


Текст: Мария Скробова
Фото: Денис Максимов


Первый смоленский

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь