В области более 100 стариков нашли семьи, заботу и очаг

https://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

Таковы промежуточные результаты социальной политики, направленной на сохранение качества жизни смолян преклонного возраста. Она реализуется на территории нашей области по поручению главы региона Алексея Островского.


«Почтенные опекуны»
Пенсионеры Галина и Вячеслав Почтенные из Монастырщины – опекуны со стажем. За свою жизнь они воспитали не только собственных детей, но и племянника, который остался без родителей. В преклонном возрасте на их долю выпало еще одно испытание: бывшая односельчанка позвонила и попросила о помощи. Бабушка Анна Михайловна Семашко жила одна в глухой местности, где держала небольшое хозяйство. Ухаживая за животными, она получила серьезную травму руки. Узнав об этом, Почтенные отложили все дела и бросились на помощь престарелой женщине. После лечения стало понятно, что жить в одиночестве и продолжать заниматься сельским хозяйством Анна Михайловна уже не сможет, заботу о ней взяли на себя Галина и Вячеслав. Они стали для бабушки настоящей семьей.
«Когда наша бабушка ложится в больницу, бывает, что люди спрашивают у нее, кем мы ей приходимся, думают, что дети. Конечно, не каждый возьмется за такую заботу о постороннем человеке, но мы уже привыкли – наша бабушка всегда с нами, на всех семейных праздниках она всегда в центре внимания, можно сказать, как глава нашей семьи» - поделилась Галина Почтенная.

Семейный очаг вместо дома престарелых
Технология создания семей для пожилых смолян успешно реализуется в Смоленской области с 2014-го. За эти годы более сотни одиноких пенсионеров обзавелись семьями, вместо того, чтобы отправиться в дома престарелых. Специалисты департамента Смоленской области по социальному развитию подчеркивают: как показывает практика, пенсионеры в таких семьях живут дольше и реже испытывают серьезные проблемы со здоровьем.
«Когда я стану пожилым человеком, для меня лучше остаться у себя дома или переехать тоже в дом, но к людям, которые тебя любят, уважают, с тобой – новым членом семьи, считаются. Самое главное также – быть нужным, и, когда пожилой человек попадает в семью, он становится нужным: может присмотреть за молодым поколением, может выслушать» - пояснила Виктория Печкурова, начальник отдела социальной помощи поддержки населения департамента Смоленской области по социальному развитию.

Немного о правилах
Отношения в таких приемных семьях скреплены не только добрыми обещаниями, но и договором. Согласно его условиям, «усыновить» можно одинокого пенсионера в возрасте от 75 лет, а приемный «родитель» при этом должен быть совершеннолетним. За заботу о пожилом человеке ежемесячно выплачивается пособие, а соцработники навещают приемные семьи и лично проверяют условия проживания подопечного.


Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь