В центре города на глазах у туристов цветет болото

http://smolnarod.ru - Добавил alla в категорию Общество

Смоляне и гости города стали свидетелями неприглядной картины: озеро возле крепостной стены зацветает, а местами пересохло полностью.


Одно дело, когда подобное происходит на окраине Смоленска, как, например, в месте отдыха горожан на озере в парке Реадовка. В данном случае провал городского хозяйства расположен прямо под окнами смоленской мэрии и городского Совета, депутаты которого все дальше отрываются от реальности.


Озеро, именуемое в путеводителях Собачкой, возле башен Бублейка и Копытенская, находится на пути всех экскурсионных маршрутов. Теперь туристы могут обозревать не только треснувшую крепостную стену, но и пересохшее озеро, которое прямо на глазах туристов превращается в болото. Сам каскадный фонтан давно превратился в позорище: его мраморную облицовку выкрасили дешевой коричневой краской (какой иные люди сортир на даче не покроют), перила покрашены синим, нижний ярус завален мусором. Все вместе образует неприглядную картину бесхозяйственности городских властей.


boloto 3


boloto 4


boloto 10


Как известно, сохранность и реставрация крепостной стены – прерогатива федеральных ведомств. А вот содержание парка –забота администрации муниципального Лопатинского сада. К обкосу берегов привлекают работников МБУ «Зеленстрой», а за наполнение озера водой отвечает СМУП «Горводоканал». Вода поступает из системы централизованного водоснабжения города. Сначала – в чаши каскада, затем – непосредственно в озеро. Никаких ключей, которые могли бы подпитать водоем, здесь нет. Поэтому, когда озеро пересыхает, пенять стоит не на силы небесные, а на (без)действие ответственных лиц.


Судя по всему, в городской казне нет денег на то, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии городское хозяйство и, в частности, центр города, его визитную карточку. Как уточнил нашему изданию информированный собеседник, в чаше каскадного фонтана возникла трещина, которая приводит к утечке воды, но на ее ремонт у городских властей денег нет. Зато они есть на содержание аппарата чиновников и депутатского корпуса.


Мало кто из смолян знает, что в Смоленске есть целая депутатская комиссия – по вопросам городского хозяйства. Ее члены заседают рядом – в двухстах метрах от болота, на втором этаже здания мэрии. Руководит комиссией член «Единой России», депутат Сергей Якимов, который до избрания ее председателем к сфере ЖКХ отношения не имел. За годы председательства Якимова МУП «Зеленстрой» смоляне переименовали в «Зеленпил», нещадно обрезающий и корчующий деревья по всему Смоленску, а СМУП «Горводоканал» окончательно скатился в долговую яму. Не удивительно, что до содержания озера ни руки городских служб, ни деньги бюджета не доходят. Муниципальные службы просто некому напрячь, как это делалось в былые годы, когда депутаты Смоленского горсовета атаковали своими запросами и наказами мэрию города.


Видимо, депутатам во главе с Юрием Сынкиным и членам комиссии по городскому хозяйству под председательством г-на Якимова надо как следует приглядеться к тому, что происходит у них перед окнами. Пригласить на заседание ответственных лиц и добиться того, чтобы туристические места Смоленска приняли, наконец, подобающий облик. 


boloto 7


boloto 11


boloto 8


Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь