У кого может появиться право на дополнительные пенсии

https://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

Новости Смоленска: На заседании Смоленской областной Думы, состоявшемся 27 июня, депутаты поддержали поправки в федеральный закон «О ветеранах».


В частности, Законодательное собрание Ленинградской области выступило с инициативой приравнять бывших несовершеннолетних узников концлагерей к участникам Великой Отечественной войны.

Как гласит текст пояснительной записки к законопроекту, для этой категории граждан война стала тяжелым испытанием, причинив им невосполнимые моральные и физические потери. Впоследствии большинство из них из-за этого не смогли заработать трудовую пенсию.

«В следующем году будет 75 лет Великой Победы, и мы сегодня говорим не только о ветеранах, но и в целом о людях, которые пережили это сложное время, восстановили нашу страну. Необходимо оказывать внимание и меры поддержки тем, кому мы обязаны миром и жизнью. Проектом закона предлагается отнести к числу участников Великой Отечественной войны малолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ.
В частности, установить бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей право на одновременное получение двух пенсий: страховой по старости и по инвалидности, назначаемой по условиям и нормам, установленным законом «О государственном пенсионном обеспечении» для участников Великой Отечественной войны. Эта инициатива своевременна и очень важна», - подчеркнула председатель комитета по социальной политике, депутат регионального парламента от фракции «Единая Россия» Ольга Васильева.
Ранее Президиум Регионального политсовета «Единой России» рекомендовал депутатам фракции ЕР в Смоленской облдуме поддержать законопроект.

Важность принятия этой инициативы также прокомментировала руководитель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк: «Время уходит, нас остается очень мало. На сегодняшний день на Смоленщине проживает немного более 3500 узников. От лица всех узников выражаю огромную благодарность Игорю Ляхову и партии «Единая Россия», что они подняли этот вопрос и пошли нам на встречу. Потому что уже четвертый раз Ленинградское законодательное собрание выходит с этим предложением, и решение этого вопроса все время откладывается. У многих из нас плохое здоровье, но мы по-прежнему активно занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, организуем встречи, проводим мероприятия. Надеемся, что к 75-летию Победы законопроект будет принят Государственной Думой и нас признают ветеранами и инвалидами войны».


Депутаты регионального парламента поддержали поправки в законопроект.


Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь