Смоленские водоемы оборудуют спасательными постами

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Плавать по-прежнему запрещено, но теперь гораздо безопаснее. На неразрешенных для купания озерах в Смоленске открывают спасательные посты.


…Таблички «Купаться запрещено» смоляне принимают как вызов. Реадовское озеро и пруд в Соловьиной роще в областном центре официально не рекомендованы для плавания. Там можно лишь загорать. Дно не обследовано, на берегу не предусмотрены спасательные посты и медики, пробы воды не отвечают нормативам. В водоеме в Соловьиной роще не так давно утонул подросток. Но в жаркое время здесь полно отдыхающих. Поэтому с 1 июля на озерах в парках начали работу общественные спасательные посты.



Иван Лисин, председатель Российского союза спасателей в Смоленской области:


«Основная задача дежурств здесь будет являться профилактической. Это ведение бесед с населением, а также обеспечение безопасности в каких-то чрезвычайных ситуациях и оказание первой доврачебной помощи. Дежурить у нас будут два поста. Один – в Соловьиной роще, другой – в Реадовском парке. Оба по два человека».



Добровольные спасатели – это студенты академии спорта. В помощь им выдали концы Александрова, спасательные круги, жилеты, лодки, свистки, мегафоны, бинокли. Дежурство будет проходить ежедневно с 12.00 до 20:00. Предварительно ребята прошли подготовительные курсы



Сергей Уваров, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Смоленской области:


«Сегодня мы выдали удостоверения сотрудникам Россоюзспас и Росвод – тем, которые прошли обучение в нашем пожарно-спасательном центре. Практическое и теоретическое обучение».



При этом запретить заходить в воду или вывести пловца на берег спасатели не могут. Это обязанность сотрудников полиции и местной администрации.


Горожане появлением спасательного поста довольны. Не многие могут позволить себе доехать к разрешенному для купания водоему в Нижнюю Дубровенку или на Ключевое, к примеру, из микрорайона Киселёвка



Евгений Терехов:


«Прихожу сюда, потому что рядом с домом. Я живу на Рыленкова. И на мой взгляд пост спасателей есть смысл делать, потому что несмотря на указатели, которые здесь расположены, что купаться нельзя, все равно вижу, что молодежь приходит, купаются, и для них это не указ».



Параллельно с появлением постов дно озер начали проверять и чистить водолазы пожарно-спасательного центра.


С наступлением тепла на водоемах региона погибли 12 человек. Все случаи происходили в неорганизованных для купания местах. Все погибшие взрослые были пьяны. Поэтому, несмотря на предпринятые меры, специалисты МЧС настаивают – пригодные для купания смолян места – только официально разрешенные пляжи.



 



Автор: Анастасия Рыжикова


ГТРК СМОЛЕНСК


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь