Выбор плитки для ванной комнаты

Добавил tanechka 15 дней назад в категорию Pазное

Керамическая плитка в обустройстве ванной комнаты является весьма популярным практичным решением. Отделочный материал – долговечный, износоустойчивый и простой в монтаже. Облицовку используют для стен и пола, а также поверхностей полок, ниш и оснований умывальника.


Размер


Керамическая плитка для пола и стен отличается по толщине. Плитку для облицовки стен ванной можно использовать в диапазоне толщины от 4 до 9 мм. Материал для напольного покрытия должен быть не меньше 8 мм, так как испытывает ежедневную нагрузку.


Типоразмеры отделочного материала:



  • мозаичная плитка – выпускается квадратной формы от 1 до 5 см;

  • мелкая плитка – от 6 до 20 см, прямоугольной формы – не более 30 см длинная сторона;

  • средняя плитка – от 20 до 30 см, прямоугольная – не более 40 см;

  • крупная плитка – размер больше 40 см.


Как правило, напольный штучный материал крупнее плитки для стен. Чаще всего используется квадратная форма, при этом для зрительного увеличения пространства ее укладывают по диагонали. Модным трендом стало использование для стен прямоугольной плитки, длинная сторона которой двое или втрое больше короткой, размеры варьируются от 25х60 до 30х90 см.


Для пола чаще всего выбирают размер 30х30, 50х50, 70х70 см для квадратной формы. Прямоугольные плитки имитируют кирпич, ламинат или паркетную доску и имеют соответствующие параметры. При выборе облицовки следуют основному правилу: для помещений небольшой площади выбирают маленькую, а для габаритных ванных комнат – крупную плитку.


Форма


Помимо размера при покупке учитывается форма плитки.



  1. Квадрат. Универсальная форма, сочетается с любым стилем интерьера и гармонично выглядит в помещении с различными параметрами. Ее легко укладывать, при этом разнообразный ассортимент позволяет выбрать цветовое сочетание и подходящий размер.

  2. Прямоугольник. Благодаря своей форме зрительно меняет восприятие размера помещения. В зависимости от расположения длинной и короткой стороны на стенах или полу.

  3. Мозаика. Удачно сочетается с крупными элементами и создает интересные композиции. Достоинством мелких форматов является возможность облицовки сложных по форме поверхностей. Не рекомендуется использовать мозаику самостоятельно, она делит пространство на части и утомляет глаза.

  4. Нестандартная форма. При облицовке плиткой необычной конфигурации стоит разбавить ее более стандартным материалом . На фоне прямоугольной или квадратной плитки нестандартная форма заиграет новыми красками став центром дизайнерского решения.


Цвет


Цвет занимает важное место при выборе отделочных материалов. Так как удачно подобранные комбинации радуют глаз и подчеркивают выбранный стиль.



  • белый цвет сочетается с любыми оттенками и зрительно делает пространство просторнее, при этом существуют различные варианты: цвет слоновой кости, топленого молока или ванильного льда;

  • пастельные светлые оттенки считаются классическими: холодные цвета привносят свежесть, а теплые – уют и расслабление;

  • интенсивные оттенки красного, желтого, малинового, вариации синего, зеленого или фиолетового используют только для ярких акцентов, сочетая с плиткой нейтральных цветов;

  • темно-коричневая, серая или черная отделка выглядит шикарно и дорого, однако обилие темного цвета негативно сказывается на настроении, к тому же зрительно уменьшает пространство.


Сочетание нескольких цветов сделает интерьер оригинальным и интересным. Плитка с рисунком, расположенная в виде вертикальной полосы, в паре с однотонной облицовкой визуально увеличит высоту помещения. При этом стоит помнить, чем меньше площадь ванной, тем мельче должно быть изображение на плитке.


Текстура


Ассортимент отделочного материала представлен разными текстурными решениями.


Матовая поверхность. Выглядит элегантно и строго, при этом лучшим выбором цвета станет серый и оттенки коричневого. Однако рыхлая поверхность имеет недостаток – на ней задерживается много пыли и влаги. К тому же любые пятна будут легко заметны, поэтому для пола матовый материал лучше не использовать.


Глянцевый эффект. Популярный выбор покрытия, выглядит современно и легко моется. Из минусов – скользкая поверхность, на которой к тому же отчетливо видны брызги воды.


Фактурный материал. Рыбья чешуя, перья, геометрические узоры, флористические мотивы или имитация волн выглядит реалистично и привлекательно. Однако такая облицовка требует особого ухода, при этом рельефный узор будет выигрышно смотреться только в ванной большой площади.


При отделке плиткой немаловажным фактором является использование качественного клея и затирочного материала. Плитку укладывают встык или оставляют расстояние для раствора. Уложенная без швов облицовка создает ощущение монолитного покрытия. В то же время для плиточного шва используют цветную затирку, при этом выбирают ее в цвет плитки или используют контрастные оттенки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь