Какие законы уже вступили в силу с 1 июля 2019?

http://1-smol.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

С июля жизнь россиян претерпит некоторые изменения. О повышении пенсионного возраста, приостановке авиасообщения с Грузией и защите средств дольщиков читайте в нашей статье.


Выход на пенсию


С июля выходить на пенсию начнут мужчины, которым в январе этого года исполнилось 60 лет, и женщины, которым в январе 2019-го исполнилось 55 лет. Выплачивать пенсии начнут после того, как им фактически исполнится 60,5 и 55,5 лет, но подать заявление в Пенсионный фонд России они могут заранее.
Назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста предусмотрено для тех, кто по старому законодательству должен был выйти на заслуженный отдых в 2019-м и 2020 годах. Это касается женщин 1964–1965 года рождения и мужчин 1959–1960 года рождения.


Повышение пенсий


До 1 июля прибавку к пенсии получат пенсионеры, которым назначена социальная доплата до уровня прожиточного минимума в регионе. Сначала к пенсиям граждан прибавляются все положенные надбавки в установленном размере, а затем производится индексация получившейся суммы. В среднем прибавка составила 523 рубля.



Рост пособий по уходу за детьми-инвалидами


С 1 июля увеличится размер ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Повышение обеспечивается за счет изменения размера ежемесячной выплаты по уходу с 5,5 тысячи рублей до десяти. К этой сумме применяется повышающий коэффициент, установленный в регионе проживания.


Выплаты получают трудоспособные родители, ухаживающие за детьми-инвалидами до 18 лет и не имеющие возможности выйти на работу из-за этого. Деньги выплачиваются вместе с пенсией ребенка.


Ограничение процентной ставки по кредитам


С 1 июля в России устанавливается максимальный размер процентной ставки по потребительским кредитам. По новому закону, она не должна превышать одного процента в день. Новые правила не распространяются на «быстрые» займы без обеспечения размером до десяти тысяч рублей, выданные на срок до 15 дней.



Новый механизм защиты средств дольщиков


С 1 июля средства дольщиков должны храниться на специальных застрахованных эскроу-счетах. Воспользоваться ими застройщикам разрешено только после выдачи гражданам ключей от их готовых квартир. После 1 июля работать без эскроу-счетов застройщики могут лишь при условии, что степень готовности объекта составляет не менее 30%, а участникам долевого строительства реализовано не менее 10% жилплощади.


Онлайн-кассы


Со второго полугодия 2019 года большинство организаций и предпринимателей обязаны перейти на онлайн-кассы, поскольку 1 июля заканчивается отсрочка для налогоплательщиков, оказывающих услуги населению для личных и бытовых нужд. Тем, кто не подключился к онлайн-кассам грозит штраф от четверти до полной суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей — для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей — для юридических.


Приостановка авиасообщения с Грузией


С 8 июля вводится временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Ведомство объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность полетов и просроченной задолженностью за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». 



Ипотечные каникулы


С 31 июля в России вступает в силу закон об ипотечных каникулах. Согласно нему, заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, можно временно не платить по ипотечному кредиту или платить меньше установленного ежемесячного платежа. Ипотечные каникулы будут предоставляться тем, для кого взятое в кредит жилье является единственным пригодным для проживания. Максимальный срок — полгода.


Маркировка духов


С 1 июля начинается эксперимент по маркировке духов и туалетной воды, который продлится до 30 ноября. Среди целей эксперимента — проверка полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации духов и туалетной воды для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту товаров, в том числе — контрафактных, а также повышения собираемости таможенных и налоговых платежей.


Ветсертификация готовой молочной продукции.


С 1 июля в систему включаются сыры, молочные консервы и сливочное масло, а остальная продукция подпадает под электронную ветсертификацию с 1 ноября 2019 года. Также в магазинах товары с содержанием заменителя молочного жира должны лежать отдельно от молочных и молокосодержащих продуктов. Последние будут сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».



ПЕРВЫЙ СМОЛЕНСКИЙ

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь