Новую систему продажи молока вводят в смоленских магазинах

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Принцип  двух полок. В Смоленской области, как и во всей стране,  теперь по-новому  должны продавать молоко и молочную продукцию. Товары, которые содержат растительные жиры – например, то же самое пальмовое масло – должны  визуально отделять от натуральных, чтобы покупатель мог легко и быстро сориентироваться в выборе продуктов.


…Теперь поиск натурального молока или творога перестанет быть тестом на внимательность покупателя. Тренировать остроту зрения, вычитывая состав на упаковке,  тоже не понадобится. Состав молочных продуктов торговые точки обязаны указывать прямо в ценнике.  Правда, далеко не все посетители магазинов понимают, что же означают загадочные аббревиатуры БЗМЖ и СЗМЖ.



– Знаете, что это за обозначения?


– Честно говоря, нет.


– БЗМЖ и СЗМЖ – знаете, что это такое?


– Место жительства?



На деле, все просто. Маркировка БЗМЖ означает - товар «без заменителя молочного жира», то есть натурпродукт. СЗМЖ – с заменителем –  технология изготовления другая. Некоторые из таких продуктов могут содержать до 100% растительного жира и вообще не относиться к молочной продукции. 



Андрей Мокин, руководитель и главный технолог одного из предприятий по производству молочной продукции:


«Если на ценнике указано, что данный продукт с заменителем молочного жира, это говорит о том, что при его изготовлении производитель провел замену молочного жира растительным жиром, который, как правило, является более дешевым по отношению к молочному жиру».



По новому правилу натуральные продукты и те, что изготовлены на основе растительных жиров, должны быть четко разграничены.



Андрей Карамышев,  и.о начальника главного управления ветеринарии Смоленской области:


«Магазины оптовой, либо розничной торговли должны размещать на отдельных полках, чтобы человек визуально смог разделить для себя данный товар».



Но несмотря на то, что соответствующее постановление правительства вышло еще в конце января этого года и время на подготовку было дано до 1 июля, не все смоленские торговые точки сознательно подошли к вопросу информирования своих покупателей. Например, на прилавках довольно популярной торговой сети новых отметок на ценниках нет.  В другом крупном магазине подсказки о составе продуктов расставили, но постановление правительства исполнили все равно не до конца.


В этой крупной торговой сети маркировки уже расставлены, однако товары на прилавках по-прежнему располагаются вперемешку. Рядом с натуральными продуктами без заменителя молочного жира находятся те, что  в своем составе имеют растительные жиры».


Так или иначе, кому-то новые ценники в торговых залах помогли избавиться от головоломки при выборе качественного продукта, а на чей-то выбор маркировки влияния не оказывают. 



– На маркировки не обращаете внимание?


– Не-а.


– Растительные жиры? В пищу употребляете или нет?


– Употребляем. Когда вкусно.




Валентина Пияева, покупательница:


«Я обращаю внимание всегда, конечно. Очень даже не нравится мне. Растительный жир – какой там жир, непонятно. Скорее всего, пальма или что-то в этом роде. Нет, нет, конечно, нет. Ни в коем случае».




Валентина Пасечник, покупательница:


«Удобно. Быстренько промониторил ситуацию и пошел со спокойной душой – сделал выбор».



Тех продавцов, кто проигнорировал новые правила реализации молока и молочной продукции, Роспотребнадзор должен штрафовать за несоблюдение требований технического регламента.



 Автор: Вера Перельман


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь