Смолянка Елена Дерябина отметила 100-летие

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В понедельник 100 лет исполнилось жительнице Заднепровского района города Смоленска, вдове погибшего участника Великой Отечественной войны, ветерану труда Елене Дерябиной.


Родилась Елена Андреевна на Украине, в селе Глухово Черниговской области. До войны закончила Полтавский железнодорожный техникум, откуда её направили работать телеграфисткой на станцию Сиваки Амурской области. Там она вышла замуж и в 1940 году в семье Дерябиных родилась дочь.


В первые дни войны муж Елены Андреевны Михаил Иванович Похвощев ушёл на фронт, там был политруком. Он погиб 20 августа 1942 года, командуя ротой автоматчиков под Сталинградом. Молодая вдова, как и вся страна, работала для фронта, для Победы.


В 1944 году Елена Андреевна с малолетней дочерью вернулась к родителям, которые к этому времени проживали в Полтавской области, и работала на станции Яреськи — сначала телеграфисткой, а потом дежурной на переезде.


За добросовестный труд неоднократно поощрялась. В 1970 году её наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.


Елена Андреевна – добрый и открытый человек, всегда старалась прийти на помощь окружающим. В 1996 году переехала к дочери в Смоленск, где нашла свою вторую родину, пояснили smolensk-i.ru в мэрии.


У Елены Андреевны – дочь, двое внуков, три правнука и три праправнука.
В день юбилея Елену Андреевну посетили представители администрации Заднепровского района Смоленска и районного совета ветеранов, вручив ей цветы, поздравления и сувениры.



 текст: Анатолий Гапеенко


О ЧЕМ ГОВОРИТ СМОЛЕНСК

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь