В Смоленске начинается борьба с борщевиком

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

От его ожогов страдают и взрослые, и дети. На Смоленщине борщевик заполонил практически все районы. За бездействие по его уничтожению полагается штраф, но борьба с ним пока безуспешна.


…Именно здесь, в деревне Верховье, появился первый борщевик Сосновского на Смоленщине. Но если по словам специалистов, обычно он вырастает до двух метров высотой, то здесь он достигает трех, а то и четырех метров.


Борщевик в некоторых районах настолько распространен, что опасно просто выйти из дома. Например, по тропинке, ведущей в магазин, теперь проходят только самые смелые. Сейчас в деревне живут одни пенсионеры и справиться с растением самостоятельно они не могут.



Валентина Бурякова, жительница д. Верховье:


«Вот оно идет. И вот оно и к нам домой. И где это я, пенсионерка, инвалид второй группы, мне 70 лет, могу бороться с этим монстром?!»




Михаил Андреюшкин, житель д. Верховье:


«Я три года его бил. И вот в прошлом году я уже все – отбился. Я в больницу попал, руки себе обжег».



В советское время борщевик использовали как корм для скота. Перед этим в результате скрещивания безобидных сортов этого растения для увеличения силосной массы появилась его ядовитая версия.



Валентина Бурякова, жительница д. Верховье:


«Начинался он откуда? От фермы. Чтобы увеличить надой молока этот борщевик у нас стали сеять. И потом его, у нас там силосные ямы были, и они его туда укладывали. И кормили коров, пока не стали появляться с этими коровами то сброс отела, то еще что такое».



Борщевик Сосновского появился практически на всех фермах России, но побочные эффекты оказались слишком тяжелыми: болезни скота и горькое молоко от такого корма.



Ирина Фадеева, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ:


«В течение нескольких лет его перестали использовать. Но так как семена очень хорошо распространяются – вокруг ферм в силосной массе оставались эти семена – то он начал очень хорошо распространяться. И очаги его распространения – от животноводческих ферм».



Но борьба с ядовитым растением началась не сразу. Его семена разносились колесами машин по обочинам, а оттуда борщевик разрастался, занимая целые поля и даже леса.


Сок борщевика является причиной сильных ожогов и представляет опасность для людей, особенно для детей, которые из любопытства контактируют с ним, недооценивая угрозу. В областной администрации предложили вывести борьбу с ним на новый уровень.



Ростислав Ровбель, заместитель губернатора Смоленской области:


«Необходимо до 20 июля получить информацию о районах, где этот борщевик у нас есть, в каких объемах. А дальше уже Россельхознадзор с прокуратурой там будет проводить надзорные мероприятия, чтобы нам тем самым с этой бедой в регионе нам начать разбираться».



Методы борьбы с борщевиком уже известны, но трудоемки и затратны. Чтобы избавиться от него, нужно скосить ростки не менее шести раз. Но и это не дает гарантии, что живучее растение не появится на обработанном месте снова через пару лет.



 



Автор: Анна Журавкова


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь