Смоленский производитель вошел в систему «Меркурий»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Не обожглись на молоке. В Смоленской области первые дни введения электронной ветеринарной сертификации на часть готовой молочной продукции прошли без сбоев. С начала июля в реестр товаров, подлежащих обязательному ветконтролю, включены сливки, сгущенное молоко, творог, сыр и масло.


…На этикетке красиво нарисованная корова, а в пакете – не натуральный продукт, а смесь из сухого молока и растительных жиров. По данным Россельхознадзора, из общего объема исследованной молочной продукции в прошлом году каждый пятый товар на прилавке не соответствовал заявленному производителем составу.


Введение «молочки» в электронную систему «Меркурий» должно навести порядок на торговой полке и избавить рынок от фальсификата. До этого ветеринарные документы оформлялись лишь на сырое молоко.



Андрей Карамышев, и.о. начальника главного управления ветеринарии Смоленской области:


«Сейчас мы уже можем проследить непосредственно от животного, которое дало нам молоко – какие профилактические мероприятия в его отношении проводились, какие исследования, вакцинации. И так до конечного продукта. В системе «Меркурий» предусмотрен так называемый контрольный блок, который контролирует соотношение сырья и полученной готовой продукции. То есть, грубо говоря, из 10 литров молока нельзя получить 100 кг сыра.  И в настоящее время данный блок начинает работать».



Прилавки не опустели, цены не выросли. Хотя именно такие прогнозы делали некоторые производители, предполагая, что возникнут сложности со своевременной поставкой молочных товаров в торговые точки. Смоленские специалисты утверждают – заминки с подачей документации могут возникнуть, в основном, у недобросовестных предпринимателей, которые не готовы сделать процесс производства прозрачным. И нововведение, наоборот, должно открыть прилавки для местных производителей.



Александр Царев, и. о. начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и  продовольствию:


«Когда покупатель будет знать, что он покупает, спрос на натуральное сырье – молоко – будет расти. И наши сельхозтоваропроизводители будут иметь гарантированный рынок сбыта».



Кроме того, недобросовестные производители могут быть заблокированы в системе «Меркурий» до устранения нарушений.


На данный момент ветеринарные документы на готовую молочную продукцию оформляют сами предприятия. Однако в случае обнаружения нарушений, это право перейдет к государственной ветслужбе, которая должна будет разобраться, где и как производитель обошел закон.


Пока в реестр системы «Меркурий» внесена не вся готовая молочная продукция. С 1 ноября ветеринарные сертификаты должны будут оформляться также на питьевое молоко, кисломолочные продукты и мороженое. 



Автор: Вера Перельман


ГТРК СМОЛЕНСК


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь