Тепло не сдается... в аренду

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava 4364 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Приход инвесторов в коммунальную энергетику Смоленска откладывается: депутаты горсовета попросили мэра отменить конкурс на право аренды муниципального имущества, находящегося в ведении МУП «Смоленсктеплосеть».



В августе стало известно о намерении администрации города-героя Смоленска провести конкурс на право аренды имущества МУП «Смоленсктеплосеть».



- У нас одна проблема - изношенные сети и оборудование, особенно это касается муниципальных котельных. Для того чтобы кардинально ее решить, нам нужен стратегический партнер, - сообщил обозревателю «Рабочего пути» вице-мэр Александр Логутов. - Плюс к этому - у МУП «Смоленсктеплосеть» есть кредиторская задолженность, которую нужно или погашать, или реструктуризировать. Выбор партнера, способного оказать городу помощь в решении двух этих проблем, будет осуществляться на конкурсной основе.



О желании участвовать в конкурсе заявила компания «Российские коммунальные системы» (РКС), с которой у администрации Смоленска уже есть неудачный опыт сотрудничества, а также другие внешние инвесторы, проявляющие интерес к коммунальному хозяйству. Изучив предложения РКС, депутаты обратились к мэру Смоленска с просьбой отложить объявленный конкурс до лучших времен, указав три основания. Во-первых, они сослались на негативный опыт сотрудничества с ОАО «РКС», задолженность которого за аренду муниципального имущества превышает более 7,5 млн. рублей. Во-вторых, до начала отопительного сезона осталось немногим более месяца, в то же время реорганизация будет сопряжена с объективными трудностями, преодоление которых требует немалого времени. В-третьих, депутаты пока не понимают, какую пользу принесет населению и другим заинтересованным сторонам передача в аренду тепловых сетей и котельных.



- Этот вопрос на протяжении последних двух лет обсуждался с руководством компании ТГК-4 (основной поставщик тепла в Смоленске. - прим. ред.), - сообщил первый вице-мэр Владимир Лабовский. - Первая проблема заключалась в кредиторской задолженности МУП «Смоленсктеплосеть»» (на сегодняшний день это 340 млн. рублей), вторая связана с зоной ответственности - нам хотелось бы, чтобы управляющая компания отвечала за тепловые сети в полном объеме, включая батареи в квартирах. Компания РКС, которая является потенциальным участником конкурса на право аренды, согласна на наши условия, при этом домовые сети предположительно останутся за МУП «Смоленсктеплосеть», которое в данном случае будет играть роль управляющей организации. Конкурс на право аренды должен был принести в бюджет не менее 60 млн. рублей, кроме того, РКС обещали вложить 130 млн. рублей в текущий и капитальный ремонт инженерных сетей. В их намерение также входила модернизация этого хозяйства, которую компания намеревалась осуществлять на собственные средства, образовавшиеся за счет облигационных займов.



- Мы прекрасно понимаем проблемы МУП «Смоленсктеплосеть» - организационные, связанные с управлением компанией, кассовым разрывом и собираемостью платежей, - сообщил председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев. - Но в преддверии отопительного сезона проводить такую реформу нежелательно. Вернуться к обсуждению этого вопроса, быть может, и стоит, но весной.



Отбить охоту у потенциальных арендаторов депутаты не боятся: представители компании РКС ясно продемонстрировали свой интерес к МУП «Смоленсктеплосеть», и г-н Лебедев уверен, что за ближайшие полгода он не пропадет. Владимир Лабовский сообщил, что в запланированном на конец сентября конкурсе предполагалось участие компании ТГК-4.



О реакции мэра Смоленска на обращение депутатов пока ничего не известно.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь