Депутаты Госдумы предложили альтернативное наказание за оставление места аварии

Добавил Petrushka в категорию Общество

Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект закона, согласно которому устанавливается альтернативное наказание для водителей за оставление места ДТП. Если серьёзных последствий в дорожно-транспортном происшествии не было, а водитель уехал, ему будет грозить штраф в размере 10 000 рублей.


С такой инициативой выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты Андрей Свинцов, Вадим Деньгин и Алексей Диденко. В записке к законопроекту сказано, что данное правонарушение влечет наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. В настоящее время за оставление места аварии предусмотрено только лишение водительского удостоверения и административный арест на 15 суток.


«Имеются случаи, когда водитель может не знать, что он покидает место ДТП. Это может произойти на парковке, на дороге с высоким уровнем шума. Обвинить водителя в том, что он умышленно покинул место ДТП, причинив ущерб чужому автомобилю, может и действующая в корыстных целях преступная группа лиц. Так называемые автоподставы — распространенное явление, которое имеет место в различных формах проявления», - сказано в пояснительной записке.


«Кроме того, даже в случае, если участники аварии пришли к соглашению и не имеют друг к другу претензий, без оформления европротокола водитель, покинувший место дорожно-транспортного происшествия, может быть привлечен к административной ответственности и лишен водительских прав минимум на один год. Также водитель может оставить место аварии в экстренных случаях. Например, если пассажир, получивший травму, нуждается в срочной медицинской помощи или в машине присутствует женщина в предродовом состоянии. При этом доказать свою невиновность водитель может только в суде, представив необходимые доказательства», - передает РИА Новости.


Текст: Анна Иванова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь