«Никакой паранойи»: Эксперты порекомендовали россиянам заклеивать камеры на компьютерах и мобильных устройствах

Добавил Petrushka в категорию Общество

Специалисты Роскачества советуют ограничить доступ к видеокамере и микрофону компьютеров, планшетов или мобильных телефонов, чтобы исключить возможность слежки.


Эксперты дали рекомендации, с помощью которых можно обезопасить себя и свою личную жизнь от проделок хакеров. Сотрудники Центра цифровой экспертизы рассказали, что на стационарном компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное программное обеспечение. В тот период времени, когда на ПК не установлен антивирус и не обновлено ПО, рекомендуется заклеивать видеокамеру и микрофон. Сделать это достаточно просто при помощи обыкновенной изоленты или скотча. В продаже можно найти и специальные шторки для ноутбука.


По словам главы департамента системных решений Group-IB Антона Фишмана, вредоносная программа-шпион, оказавшись на мобильном устройстве или компьютере, выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве.


Шпионская программа Pegasus именно так и работает. Она, по словам Антона Фишмана, атаковала Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Гаджеты способны устраивать слежку за своими владельцами даже при отключенном доступе к камере или микрофону.


Текст: Анна Иванова

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь