Зачем нужна оценка нематериальных активов?

Добавил tanechka 101 день назад в категорию Бизнес и экономика

Основной целью оценки объектов нематериальных активов в нашей практике является их внесение в уставный капитал нового юридического лица или постановка на баланс существующего юридического лица. Предприниматели и организации регистрируют свои торговые знаки, патенты, различные изобретения для того, чтобы защитить их от других лиц. Поэтому, для постановки на баланс или внесения в уставный капитал необходимы услуги квалифицированного оценщика. Найти опытного специалиста можно в компании «ТБК» https://tbcons.ru/.

При оценке объектов нематериальных активов стоит особое внимание уделить на их полезность и способность приносить прибыль. Зачастую изобретатели очень творческие люди и видят в своем изобретении особую исключительность, уникальность и огромную значимость, тогда как обыватель или специалист этой сферы бизнеса ничего такого сверх полезного в нем не увидит. Например, коснемся товарных знаков. Если это такие товарные знаки как водка "Парламент" или мясные изделия "Останкино", то эти товарные знаки будут стоить существенных денег, так как эти знаки добавляют стоимость товара.

Изобретатели апеллируют выдуманными бизнес планами, составленными порой на коленке. В этих планах совершенно не проработана глава "маркетинг". Указывается максимальная мощность производства, умножается на цену реализации и получается выручка. А вот кто будет использовать это изобретение или потреблять новые виды продукции остается под большим вопросом.

Для достижения каких целей проводится оценка нематериальных активов Одним из способов повышения привлекательности компании для потенциальных инвесторов и партнёров, а также её общей стоимости и капитализации на рынке - является независимая оценка нематериальных активов, включающая в себя не только общепринятые объекты авторского права и исключительные права патентообладателя, но и права на зарегистрированный товарный знак и даже деловую репутацию организации. Владение информацией о рыночной стоимости нематериальных активов может способствовать принятию верных инвестиционных и управленческих решений, а также определению размера страховых выплат. Оценка нематериальных активов организации может потребоваться в случае продажи доли или бизнеса в целом. Независимый и объективный подход наших специалистов к оценке интеллектуальной собственности позволит инвестору получить полное представление о реальной стоимости передаваемых патентов и авторских прав, а также знаний, представляющих коммерческую тайну, ноу-хау задействованных в бизнес-процессах. Также, в целях привлечения дополнительных инвестиций может быть проведена оценка стоимости товарного знака и наименований мест производства. Такой вид оценки будет полезен тем организациям, которые планируют расширение бизнеса с использованием договоров франшизы. Точная и полная информация о стоимости бренда позволит мотивировано устанавливать размер обязательных выплат по таким договорам. В современном мире стоимость нематериальных активов предприятия может в несколько раз превышать аналогичный показатель для производственных мощностей и основных фондов. При этом независимая оценка товарного знака компании важна не только для повышения инвестиционной привлекательности, но также служит инструментом, обеспечивающим рост и развитие бизнеса, благодаря возможности заключения лицензионных договоров на использование имеющегося бренда.

Отчёт о стоимости используемого наименования может быть эффективно использован для обоснования ставок роялти. Оценка всех совокупных нематериальных активов позволяет владельцам бизнеса эффективно управлять его стоимостью, а при желании - оптимизировать налогооблагаемую базу для налога на прибыль. Эти и другие возможности, открывающиеся перед компаниями после проведения оценки всех нематериальных активов, имеющихся в их распоряжении, позволят поднять уровень принимаемых управленческих решений и выстоять в напряжённой конкурентной борьбе.
 
Автор: Ксения Репинина
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь