Разновидности Дивергенции и Применение Каждого из Них на Рынке Форекс

Добавил tanechka 35 дней назад в категорию Pазное

При работе на рынке Форекс подбираются различные индикаторы, они проявляют себя в определённых условиях. Одним из необходимых инструментов можно считать дивергенцию. Такой индикатор один из самых точных и информативных.


Что это такое?


Дивергенция позволяет продемонстрировать поведение рынка в ближайшем будущем. Применение индикатора необходимо, чтобы вовремя отреагировать на колебания, снять позицию или наоборот. Как только рынок достигает своего пика – наступает поворот в обратную сторону, об этом и сообщает дивергенция. Если подобрать слова-синонимы к дивергенции, то это смена направления, отклонение, расхождение. На графике это выглядит как расхождение в направлении прямой индикатора и цены.


Именно этот момент разворота и важен для каждого трейдера, вернее, для заработка. Тут совсем не играет роли, какая стратегия выбрана или инструмент.


Главные индикаторы дивергенции, которыми пользуются трейдеры - стохастический осциллятор, показатели скользящих средних, индекс относительной силы и товарного канала.


Какие бывают виды?


Рынок движется или вверх, или вниз, именно этот показатель оценивается при входе. Чтобы удачно совершить сделку, открыть позицию или закрыть важно грамотно определить вид дивергенции:



  • Классический.

  • Скрытый.

  • Расширенный.


Классическая дивергенция


Второе ее название медвежья или бычья, что зависит уже от направления движения. Для определения дивергенции применяются ценовые экстремумы, отображенные на графике. При ниспадающем графике и медвежий модели дивергенции активы продают. При бычьей дивергенции и подъеме их покупают.


Открытие производится в обратную сторону господствующей тенденции. Такая медвежья дивергенция называется сильной и относится к типу А. При среднем типе на ценовом графике образуется двойная вершина. Рассматривается на восходящем тренде. Опытные участники рынка рекомендуют дождаться проявления смены тренда и другими индикаторами.


Скрытая дивергенция


Чтобы определить скрытую дивергенцию потребуется больше времени для изучения больших объемов информации. К такой разновидности прибегают, когда на рынке отсутствует четко выраженная тенденция.


Ниспадающий график цены и восходящий индикатор – тот самый момент проявления скрытой дивергенции. Графики образуют два ниспадающих пика, в случае с графиком индикатора – две восходящих вершины. Такая дивергенция может быть бычьей и проявляться по минимальным показателям указанных графиков. Когда цена повышается, на графике цены устанавливаются более высокие минимумы, а вот на графическом отображении индукторов все происходит в обратном порядке.


Расширенная дивергенция


Расширенная разновидность дивергенции во многом схожа с классической, но ее графики имеют двойные изменения. Показателем стабильности тренда является появление такой дивергенции. При оценке ценового графика показатели минимума и максимума на одном уровне, а вот на графике индикаторов есть отличия.


Медвежья дивергенция расширенного типа определяется на графиках цены и индикатора по показателям максимумов. При этом на последнем второй максимум располагается ниже первого.


Расширенная бычья дивергенция определяется по показателям минимумов этих графиков. При ее появлении на рынке образуется двойное дно, где показатели цены на одном уровне минимумов, а вот на графике индикаторов один из минимумов выражен менее явно.


Рекомендуемые индикаторы


Классическая дивергенция проявляет себя на любых осцилляторах. Но все же новички интересуются, какие лучше выбрать. Для этих целей эксперты рекомендуют отдать предпочтение индикаторам MACD.


Выбор в его сторону неслучайный, ведь в индикаторе отсутствует «зон насыщения». В остальных такая точка имеется и ее можно назвать искусственно созданной, ведь она необходима для общих расчетов. Ее наличие вносит некую погрешность в точности установления дивергенции и интерпретации сигнала.


Преимущества сигналов дивергенции, основные рекомендации трейдерам


Сигналы, полученные при образовании моделей дивергенций универсальные и это главное их преимущество. К остальным можно отнести:



  • Работу на любых таймфреймах.

  • Используются с любыми стратегиями.

  • Высокая точность направления тренда.


Пользуясь такими моделями, трейдер должен знать такие правила:



  • Дивергенция указывает направление, но не прогнозирует его размах. Поэтому стоит воспользоваться и другими индикаторами, чтобы определить уровень коррекции.

  • При наличии открытых позиций сигналы дивергенции должны контролироваться. Это прекрасная возможность увеличить или снизить их объемы.


Дивергенция является эффективным инструментом, привлекаемым для совершения торговли на Форекс. Правильное распоряжение индикаторами позволяет получить хороший доход. Прогнозы дают хорошие результаты в краткосрочном и долгосрочном периодах, поэтому стоит научиться пользоваться ими на практике.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь