Группа археологов обнаружила жилище древних «рыбоедов»

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В экспедиции под Велижем этим летом  работали студенты из Польши, Швейцарии, Франции, Германии, пишет «Велижская новь».


Как напоминает автор материала Евгения Витина, в течение 50 лет в долине реки Сертейки в районе деревни Рудня работает Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа.
Археологи обнаружили на территории Велижского района следы палеолитических поселений и стоянок, мастерские раннего железного века, селища и городища культуры длинных курганов.


8 тыс. лет здесь было множество озер, заболачиваясь, они превращались в торфяники, которые стали «хранителями» археологических памятников.


В 2019 году здесь трудятся студенты из Польши, Швейцарии, Франции, Германии.


- Для иностранных студентов раскопки, которые мы ведем сегодня, – это практика, дающая возможность проверить, правильно ли они выбрали профессию, т.к. для работы археолога необходима большая, практически фанатичная любовь к данной профессии. Несмотря на то что в Европе подобная работа ведется с XIX века, студентам туда сложно попасть. Поэтому для них эта экспедиция не только опыт, но еще и бонус», – отметил Андрей Николаевич Мазуркевич, начальник Северо-Западной экспедиции.


Работы на речке Сертейке ведутся в двух направлениях – водные и наземные. С помощью насоса с мест, где находились свайные поселения каменного века, откачиваются донные отложения, которые потом промываются, оставляя кожуру орехов, кости рыб и т.д., то, чем питались живущие там люди. Наземные работы ведутся около речки в довольно глубоких раскопах, пишет Евгения Витина.


Археологи уже обнаружили остатки жилища древних людей 5-6 тысячелетия до нашей эры, но ниже этой постройки, видимо, еще более ранняя. Ее постараются раскопать следующим летом.
Немало и мелких предметных находок


– Янтарь, а еще очень интересный небольшой сосуд с изображением змей. Известно, что такие вещи были у степных культур (степняков), но никак не у местных жителей. Да и, скорее всего, вся площадка, где мы копаем, – это и есть их жилище. Вчера в ходе раскопок удалось обнаружить тонкие деревянные конструкции – остатки стен жилища, - пояснил корреспонденту «Велижской нови» Андрей Мазуркевич.


«В долине реки Сертейки в далеком прошлом была озерная система, поэтому однозначно можно говорить о том, что люди здесь действительно жили. К сожалению, захоронений обнаружить не удалось, скорее всего, их и нет, и что было с людьми после смерти мы можем только предполагать, – продолжает Андрей Николаевич. – По количеству рыбных костей можно оценить, сколько рыбы съедали древние люди за год. Произвели расчет, и стало понятно, что в одном жилище, скорее всего, проживала семья из 8-10 человек, которые за год съедали порядка 800 кг рыбы. Здесь же опять возникает вопрос: где ее брали в таком количестве?! А вот несколько лет назад здесь мы нашли морские ракушки – тоже серьезный вопрос, который остается без ответа, как они могли сюда попасть».


Кстати, под водой участники экспедиции обнаружили остатки более позднего свайного поселения, датируемого 3 тысячелетием до нашей эры.


Текст: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь