Группа археологов изучает захоронение, найденное под Вязьмой (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

Французы снова под Вязьмой. Недалеко от райцентра продолжает работу  археологическая экспедиция, в которой русские и французы бок о бок работают над устранением белых пятен в общей истории.


…В нескольких километрах от Вязьмы уже вторую неделю проходят раскопки, объединившие археологов не только из России, но и из Франции. Только за первые семь дней уже было обнаружено останки нескольких десятков солдат, которые воевали на этой земле более двухсот лет назад.


Работа в поле для двух десятков археологов начинается с восьми утра и продолжается до позднего вечера. Вручную прощупывают каждый сантиметр, чтобы не потерять ни одной зацепки, способной пролить свет на историю этого места. Такая тщательность почти сразу награждается первыми находками.


Найдена свинцовая пуля образца 1812 года, и даже, возможно, тот самый череп, куда пуля попала. И такие находки в этом месте буквально на каждом метре. Правда, как у классика, здесь все смешалось – кони, люди. В буквальном смысле.


Тимофей Мусатов, учредитель русско-французского фонда:


«Это говорит о том, что это были захоронения после происшедшего. Здесь работали похоронные команды – как французские, так и русские. Работали не очень хорошо, сваливая конские и человеческие трупы в одни ямы. Мы понимаем, каким образом хоронили офицеров, их хоронили в гробах, но в тех же ямах».


Обнаружить это место удалось случайно еще в 80-х годах прошлого столетия, когда неподалеку планировалось построить очистные сооружения. Когда узнали, что здесь кости, работы прекратили. Теперь они возобновлены, но в новом формате и с новой целью, в том числе для укрепления русско-французских отношений.


Саша, археолог из Франции:


«Мы хорошо понимаем друг друга. Сотрудничаем уже долгое время. Сейчас у нас есть одна общая цель – поднять как можно больше останков».


Поднять все то, что было скрыто две сотни лет, планируется до наступления холодов. Потом материалы отправят в Москву для более точного антропологического анализа.


Пьер Малиновский, президент фонда русско-французских исторических инициатив:


«Планируется выяснить, как именно погибли солдаты, сколько им тогда было лет. Уже в следующем году мы планируем сделать большое захоронение в присутствии историков и дипломатов из двух стран. Мы сделаем монумент не только в Париже, но и на этом месте. Так мы отдадим дань уважения всем погибшим солдатам».


За несколько месяцев раскопок это место посетят еще десятки археологов, студентов и ученых со всей страны. Они смогут не только прикоснуться к истории, но и, возможно, скорректировать современное восприятие общей картины войны 1812 года.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь