Волонтёры рассказали о том, как проходили поиски пенсионерки и смолянина

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

"Очень замёрзла и почти не может идти": найденную в лесу 73-летнюю женщину пришлось эвакуировать.


Процесс поисков пожилой Людмилы Куровой, которая заблудилась позавчера в лесу в Угранском районе, а также 44-летнего Михаила Гуреева, который пропал в Велижском районе, описали добровольцы действующего в Смоленской области поисково-спасательного отряда «Сальвар».


Заявка поступила к волонтёрам в девять часов утра субботы:


«Бабушка в лесу уже сутки. Понимая, что ночи сейчас довольно-таки холодные, принимаем решение собирать срочный выезд. На место первыми прибыли три экипажа, ещё один ожидался чуть позже. В разговоре с мужем заблудившейся женщины мы узнали примерное место, куда она постоянно ходит. Ситуацию осложняло только то, что местность болотистая. Распределили прибывших людей на пять «лис» и отправили на отработку наиболее вероятного местонахождения.


«Лисы» начали работу на отклик. К этому моменту на подъезде был ещё один экипаж, ему предстояла проверка лесных дорог. И вот чудо: спустя 30 минут, «лиса»-5 сообщает, что слышит чёткий отклик и идёт на него! Бабушка найдена, жива. Но она очень замёрзла и почти не может идти. Подъехавший экипаж отправляем на эвакуацию. Спустя 2 часа, бабуля доставлена домой, куда уже вызвана скорая. И то, что она заулыбалась, прибавляет уверенности: мы оказались в нужном месте и в нужный час!»


Но на этом работа поисковой группы не закончилась:


«Обсудив все радостные моменты, разъезжаемся. Настроение отличное. Кто-то звонит домой, что у нас все хорошо и даже успеем на ужин. И вдруг…
Звонок. Инфорг Надежда (позывной «Рыжий»): «Ребят, у нас новая заявка, Велижский район. Мужчина ушел на болота и не вернулся. Вы как?»
Ну а как мы?! Ужин в домашней обстановке откладывается. Все наши экипажи готовы! Мы едем, мы должны и тут успеть.


Дорога неблизкая, но приятная компания и ощущение особой бодрости, которое появляется после удачно завершенного, да еще и в короткие сроки, поиска придают сил. В дороге «качаем» сетку, «заливаем» навигаторы. Понимаем, что местность ждёт «веселая». Болота и многочисленные каналы. Но это и пугает… Ночь, довольно-таки холодно, кругом вода… А каково ему там, в лесу?!»


На помощь выдвинулись ещё два экипажа из Смоленска:


«Добрались до места уже к полуночи. Распределяем «лисы» на отработку большей части предполагаемой территории, заранее продумываем, как вариант, сбор экипажей на утро.
Работа началась, пока все ровно и спокойно.
Ближе к утру « лиса»-4 сообщает, что слышит чёткий отклик. Вместе с ними отклик слышат ещё «лисы» №№3 и 5. Пятая оказалась ближе, она и сообщила, что потеряшка найден. Началась эвакуация.
В штабе все «лисы» взахлеб делились впечатлениями о прохождении водных преград, выливая воду из сапог и переодеваясь в сухую одежду. Разъезжались счастливыми и довольными, с чувством полного удовлетворения от того, что все сделано верно и вовремя.
6.00 утра. Оборудование собрано. Вот теперь можно и домой ехать! Спаааать… можно даже без завтрака».


Текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь