В Смоленске состоялся фестиваль граффити (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

На площади перед кинотеатром «Современник» прошел национальный этап всемирного фестиваля граффити «Meeting of Styles». Название переводится как «встреча стилей».    Подробнее о красочном событии в жизни города расскажет Вера Перельман.


Здание возле «Современника», привычно исписанное нелегальными тегами, а рядом сам кинотеатр и его новый граффити-облик, над которым трудились уличные художники. Здесь и портреты, и абстракция, и сюжеты на социальные темы.


Татьяна Кожуро, уличный художник из Краснодара:


«На этой стене, в основном, персонажи. И я рисую девушку, у которой такое желтое милое личико. Это настроение. Мое просто хорошее, отличное настроение».


Ержан Танаев, уличный художник из Казахстана:


«Уличное искусство привлекло меня тем, что твои работы могут видеть многие.  Это и очень большая ответственность, так как находится не в твоей комнате. То есть это как подарок для города».


Несколько дней молодые люди и девушки из России, Беларуси, Италии, Германии, Мексики, Швейцарии – всего из 40 стран мира – провели за созданием рисунков.  И, конечно, активно делились творческим опытом друг с другом, секретами стиля и техники.


Питер, уличный художник из г. Бремен (Германия):


«Для меня это первый опыт работы с русскими ребятами. И они крутые художники, с хорошей техникой. С очень, очень хорошей. Я  начинал рисовать классические шрифты, а потом больше полюбил абстракцию. Сейчас я больше вдохновляюсь свободным творчеством, и  у меня есть свое художественное агентство в Германии».


«Meeting of Styles» – один из самых известных и крупных фестивалей уличного искусства, впервые он прошел в Германии 22 года назад. В России его проводили несколько раз в Санкт-Петербурге, последний – 15 лет назад. С тех пор больше не получалось. Вновь возродить традицию решил Антон Панфилов – граффити-художник, музыкант и звукорежиссер, который живет в Смоленске.


Антон Панфилов, граффити-художник, организатор национального этапа фестиваля уличного искусства «Meeting of Styles»:


«Я сам участвовал в этом фестивале, он ежегодно проходит в 10-15 странах.  Я впервые в нем принял участие в 2003 году, он проходил в Беларуси. Тогда в России и Беларуси практически не было граффити, только начинало все развиваться. Спустя больше чем 15 лет мне удалось связаться с организаторами и договориться, чтобы все-таки снова провести в России этот фестиваль».


Во время фестиваля также прошли батлы по брейк-дансу. Уличных танцоры выясняли, кто из них самый техничный, стильный и харизматичный. Для смолян выступили музыкальные группы из Тулы, Москвы и Германии, а также прошло барабанное шоу.


Фестиваль организовали волонтеры при поддержке автономной некоммерческой организации «Смола», Фонда президентский грантов и администрации региона. До этого фестиваль «Meeting of Styles» проходил в Люблине в Польше, а из Смоленска он переместится в Америку – в Майами.




Автор: Вера Перельма, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь