В областном центре осудили пособника бывшего директора «Смоленскавтодора»

http://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Промышленный районный суд вынес приговор фигуранту громкого коррупционного дела Сергею Шилину, который вместе с экс-директором СОГБУ «Смоленскавтодор» Владиславом Апаковым присвоил и отмыл 108 миллионов бюджетных средств. Сам Апаков смог избежать наказания.


Руководитель ООО «Сильные машины» Сильные Машины Сергей Шилин приговорен к 3 годам колонии за пособничество экс-директору СОГБУ «Смоленскавтодор Владиславу Апакову. Суд счел, что Шилин пособничал Апакову в хищении чужого имущества путем растраты, а также в отмывании денег, нажитых преступным путем.


Судебный процесс начался в декабре 2018 года. О том, как, по версии обвинения, распределялись роли в преступном сообществе, мы рассказывали подробно в нашем материале. Впрочем, признаки организованного сообщества следствие и суд, в конечном счете, отмели. В феврале 2019 года мы сообщали о том, что Промышленный районный суд города Смоленска отправил дело прокурору для устранения допущенных нарушений. По мнению суда, обстоятельства дела позволяют квалифицировать его как более тяжкое преступление, а именно, в составе организованной преступной группы.


Однако Смоленский областной суд с подачи прокуратуры Смоленской области отменил постановление Промышленного районного Суда города Смоленска, в результате дело было возвращено в суд на новое рассмотрение.


Напомним коротко предысторию вопроса. Фигурантом уголовного дела является Сергей Шилин, гендиректор ООО "Сильные машины", у которого в 2017 году СОГБУ "Смоленскавтодор" закупало дорожностроительную технику по завышенным ценам. Как установило следствие, ущерб бюджету Смоленской области был нанесен в размере 108 миллионов рублей.


Из материалов дела следует, что Апаков распределял роли между соучастниками. Он подготавливал и подписывал заведомо подложные финансовые документы, которые в дальнейшем направлялись в Департамент бюджета и финансов Смоленской области для предоставления средств областного бюджета «Смоленскавтодору» в качестве субсидии на приобретение техники. Департамент перечислял субсидии для приобретения техники на счет ООО «Сильные машины». В настоящее время Владислав Апаков находится в международном розыске.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь