Видео: Осужденный за терроризм заключенный раскаялся

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Хотел попасть к террористам, а оказался в одной из смоленских колоний. Уроженец Краснодарского края пытался вступить в запрещенную на территории России организацию «ИГИЛ», но был задержан сотрудниками ФСБ.


…Житель Краснодара, отбывающий срок своего наказания в одной из колоний Смоленской области, не хочет называть свое имя и показывать лицо. Однако  охотно рассказывает про изменение своих взглядов по отношению к запрещенной на территории РФ террористической организации ИГИЛ. Тридцатилетний мужчина говорит, что сильно раскаивается за ошибку, которую совершил несколько лет назад.


Осужденный:


«Данные действия меня толкнули на то, что я просматривал ролики, в которых распространяли ложные сведения о событиях на территории ближневосточного государства, где шла война. То есть, меня толкали. Идеология якобы правильности, но это ложная идеология. Это было не правильно».


Начав с просмотров запрещенных интернет-роликов, краснодарец перешел к практическим действиям и отправился в Турцию, где на него в соцсетях вышли террористы. Они пытались перевести его через границу с Сирией. Однако транспортировка затянулась, а деньги у россиянина закончились, и ему пришлось вернуться на родину, где его уже вычислили и задержали сотрудники ФСБ.


Несостоявшийся террорист из Краснодара вспоминает, что он скрывал свои интересы от семьи, так как в ней никогда не одобряли радикальных взглядов.


Осужденный:


«На данный момент я понимаю, осознаю глубину того, что я поступил неправильно со стороны моих родителей. Мои родители очень были разгневаны моими поступками. На данный момент я осознаю то, что я сделал и стараюсь глубоко раскаяться».


Сейчас осужденный уже отбыл больше половины своего срока заключения. В колонии он читает и работает. В будущем хочет принести пользу обществу.


В управлении ФСИН по Смоленской области рассказали, что проводить воспитательные работы с подобными личностями сложно.


Андрей Катаев, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Смоленской области:


«В первую очередь важно понять – этот осужденный ошибся в своей жизни, встав на этот скользкий путь, либо он все-таки действительно вынашивает эти идеи и продолжает нести в общество данные негативные веяния. В связи с этим и корректируется советующая работа. В первую очередь, это правовой аспект, который направлен на то, чтобы осужденный осознал свое деяния».


И с точки зрения ислама радикальные взгляды запрещенной на территории РФ террористической организации ИГИЛ не верны. И все авторитетные лидеры мусульман отмечают, что это заблудшее течение хариджитов, которые вышли против власти и самих мусульман, проливая из-за своих взглядов много невинной крови.


Ренат Султанов, имам-хатыб, председатель местной религиозной организации мусульман города Смоленска:


«Посланник Аллаха, мир ему, сравнивал этих вышедших из послушания людей, так называемых хариджитов, – он говорил, что это «собаки ада». Поэтому это все от дьявола, от шайтана – это основная позиция мусульман, она была и есть, остается сейчас. Есть люди, которые, к сожалению, не знают этого и попадаются как раз в эти радикальные течения».


На данный момент на территории региона отбывают наказание по статье «Терроризм» около 20 осужденных. В их числе и те, которые подверглись зомбированнию радикальными взглядами различных течений, которые с настоящей религиозностью не имеют ничего общего.




Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь