Добровольцы ПСО "Сальвар" рассказали о ходе поисков пенсионера

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

"Он, конечно, слаб, да и сутки с лишним в холодном, мокром лесу сказываются. Однако главное сделано: найден, жив, дома" 


Волонтеры поисково-спасательного отряда «Сальвар» рассказали историю поисков 78-летнего пенсионера в лесу Сафоновского района Смоленской области.


Напомним, что день назад стало известно об исчезновении Александра Васильевича Запрудина – мужчина ушёл из дома и больше полутора суток не выходил на связь с близкими.


Сегодня же стало известно, что пенсионер, страдающий проблемами со слухом, был найден живым.


О том, как проходили поиски рассказали добровольцы:


«Район недальний, но дорога до места растянулась на долгое время. Сначала ремонтные работы сдерживали движение, потом машина с крупногабаритным грузом на две полосы сразу. Приехали. На месте уточнили некоторые моменты пропажи и действий родственников по поиску. Есть информация, что мотоциклист видел его возле моста, в 150-200 метрах от места пропажи. Решаем отрабатывать все «линейки»».


Всего собралось 24 поисковика. Их разделили на 10 так называемых «лис», так как навигаторов было только 10.


Также добровольцы отметили, что многое мешало поискам. Один из навигаторов не работал, квадрокоптер не смог калибровать компас. Чуть позже выяснилось, что несколько навигаторов у «лис» в лесу также зависли.


«Время шло, группы стали сообщать, что дошли до крайних точек и идут на разворот в штаб. В голове уже опять печальные мысли о вероятном ненайденном. И тут тишину эфира взрывает радостный крик Васи Касилова (позывной «ДТ»): «Найден! Жив!». Запрашиваем координаты и мчимся с «Мушкетом» на его «Ниве» по указанному маршруту, от места пропажи это порядка километра. На заросшей просеке и встречаем Васю «ДТ» и Марину Хотулеву (позывной «Рада»), которые под руки ведут нашего дедушку. Бережно усаживаем его в машину и летим в штаб, по пути выясняя у Васи, где и как найден наш потеряшка».


Оказалось, что как такого отклика не было, да и не могло быть в принципе, так как пенсионер практически не слышит.


Александр Васильевич находился примерно в 10 метрах от этой просеки, в кустах, и мимо него даже проходили другие «лисы».


«В светлое время суток он их не слышал, а когда Вася и Марина возвращались в штаб по этому же маршруту, но уже в темноте, наш дед Шурик увидел свет фонарей и начал трясти кусты и ветки, таким образом привлекая к себе внимание. 
Возвращаемся в штаб, быстро ведём дедулю в дом, помогаем переодеться в сухое и вызываем «скорую». Он, конечно, слаб, да и сутки с лишним в холодном, мокром лесу сказываются. Однако главное сделано: найден, жив, дома», — резюмировал автор.


Текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь