В Смоленской области появится система грантов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Смоленские общественники добиваются увеличения минималки, опекают юных мам, а молодым людям помогают найти работу.

25 ноября на заседании Общественной палаты Смоленской области обсудили роль общественных объединений в улучшении качества жизни смолян.

Галина Яремчук, координатор ОП, отметила: «В современных условиях без организации конструктивного диалога между властью и гражданским обществом невозможно решить ни одну из ключевых задач, стоящих как перед нашей областью, так и перед Россией в целом».

На территории нашего региона зарегистрировано более 1200 общественных объединений, а по некоторым данным, их количество приближается к двум тысячам. Это профсоюзные, молодёжные, национальные, ветеранские организации, благотворительные фонды, творческие союзы. Надо думать, реальную помощь смолянам оказывают лишь немногие из них, и в числе тех, что не ограничиваются красивыми словами и прожектами, - организация «Дарите детям добро». Потеря семьи для ребёнка - самое страшное, что может случиться в жизни, а сейчас детские дома и интернаты переполнены. Организация заботится об обездоленных малышах, проводит для них конкурсы и праздники, создаёт Центр поддержки многодетных семей в деревне Шапы Демидовского района. Напомним, когда встал вопрос о закрытии сельской школы, 13 учителей взяли на воспитание 26 детей, подарили им семью, а на сегодняшний день их уже 46. В январе 30 детей-сирот станут участниками волонтёрского лагеря.

Центр «Расправь крылья» помогает выпускникам трудо-устроиться, решить проблемы с жильём. Уже создана региональная система сопровождения. В проект «Мост в будущее» включилось 23 учреждения. В феврале 2009 года открыт Центр поддержки, где выпускникам оказывают юридическую и психологическую помощь.

В прошлом году участие в проекте принимали 154 человека, в этом году - уже 294. Проект «Юная мама» поддерживает 40 одиноких девушек, ставших матерями, помогает им решить квартирный вопрос, учит ухаживать за ребёнком. К Дню матери им подарят коляски, кроватки, памперсы, детскую одежду.

Основное направление деятельности «Динамики» - создание для молодёжи рабочих мест в трудовых отрядах.

Летом 2009 года было трудо-устроено более тысячи человек. Смоляне работали в отрядах в Москве, Краснодарском крае, Сочи, Абхазии. Евгений Божок, председатель организации, говорит: «Главное в воспитании молодёжи - искоренение потребительского отношения к жизни». В лице трудоотрядцев наша страна получит достойный кадровый резерв.

Самая массовая организация - Смоленское объединение профсоюзов - подняла вопрос о повышении минимального размера оплаты труда (4330 рублей) до прожиточного минимума (5362 рубля для трудоспособного населения). Лидия Тимошенкова, главный специалист Смоленского проф-объединения, отметила, что уровень жизни смолян остаётся крайне низким, среднемесячная заработная плата сократилась (с 13 388 рублей в январе до 12 930 в августе). Продукты за то же время подорожали на 6%, непродовольственные товары - на 10%, услуги - на 20%, а лекарства - на все 24%.

В 2010 году финансирование некоммерческих организаций (НКО) с 1,8 млн. рублей увеличится до трёх, но всех проблем это не решит. Общественная палата предлагает:

- разработать и внедрить в 2010 году областную программу грантовой поддержки;

- создать Центр поддержки НКО;

- усилить поддержку организаций, работающих в сфере социальной поддержки населения области



автор: Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
LentaInform
Gnezdo
MediaMetrics
СМИ2
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь