Историки нашли под Смоленском старинные мечи

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию История

Государственный исторический музей разрешил показать найденные в Гнёздове мечи так близко, как их не видел никто. Съемку вел журнал   proshloe.com.


В Гнёздове наблюдается самая большая концентрация мечей на всей территории Древней Руси. За полтора века раскопок было найдено не менее 31 меча (целых и во фрагментах).


Когда смотришь на мечи викингов на витринах, зачастую кажется, что их рукояти маловаты для современного мужчины, отмечается в материале. «На самом деле это не так. Скорее всего, такое ощущение возникает в тех случаях, когда детали перекрестья и навершия смещены или «перекособочены». Благодаря сохранности меча Кусцинского можно увидеть, как выглядело оружие, когда оно ещё использовалось по назначению», пишет автор.


Меч назван по фамилии руководителя экспедиции 1874 года. Он входил в комплекс погребального инвентаря парного погребения по обряду кремации, совершенного в первой половине Х века. Подобных на территории России было найдено еще 20.


В ходе фотосессии сделали снимки и меча, найденного в Гнездово в 2017 году.


Для консервации органических материалов (ножен и рукояти) меч был помещен в специальную вакуумную камеру, изготовленную специалистами лаборатории «Археолаб».


А вот ещё один меч, найденный в 2018 году, археологи пока никому не показывают. Сейчас можно увидеть только его фотографии, сделанные в момент находки.


- Он будет выставлен в рамках выставки «Викинги на речных путях Восточной Европы», которая пройдёт в конце 2020 года. Он находится в прекрасной сохранности. Я думаю, что этот меч поразит, удивит, восхитит и прочее, прочее, прочее. Он, как и меч Кусцинского, относится к типу Е, но к более сложному варианту. Внутри круглых ячеек расположены серебряные перевитые проволочки. Это очень сложная технология изготовления, но в результате она даёт очень изысканный внешний вид. Он на порядок сложнее в изготовлении, чем меч Кусцинского, и, естественно, дороже. Орнаментированы даже торцевые стороны, - говорит Каинов.


Подробности – в журналеproshloe.com


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь