7 Признаков созависимых отношений

Добавил tanechka 11 дней назад в категорию Pазное

Изначально понятие созависимости возникло для определения взаимоотношений зависимого от пагубной привычки человека и близкого ему родственника. Зависимый становится центром жизни, поскольку созависимый считает своим долгом контролировать его, оберегать, помогать. Теперь же проблема созависимости в отношениях рассматривается гораздо шире. Не обязательно один из участников должен обладать пагубной привычкой, от которой он не может избавиться. Объектом для возникновения навязчивых состояний может быть и партнер по отношениям. Как же распознать, что вы стали жертвой токсичной созависимости?

1. Отсутствие собственных интересов.

Если у партнера нет увлечений, хобби, это может служить одним из «звоночков» созависимости в отношениях. С другой стороны, даже при наличии любимых занятий, зависимый отдает приоритет интересам партнера. Даже если он не разделяет этих пристрастий, либо они ему не нравятся, все равно вынужден участвовать в них в угоду возлюбленному.

2. Трансляция мыслей партнера.

Зависимый человек часто боится перечить и высказывать свое мнение, отличное от мнения партнера, опасаясь вызвать ссору и поставить под сомнение будущее отношений. Иногда же просто происходит полное принятие слов любимого человека и трансляция их в качестве своих собственных.

3. Нарушение границ.

Здесь имеются в виду, как психологические рамки, так и физические границы. Зависимый постоянно пытается нарушить суверенитет, перестроить и перекроить все на свое усмотрение, не обращая внимания на протесты. Это может касаться как личных вещей, территории, так и взглядов, привычек, увлечений, образа мыслей.

4. Тотальный контроль, либо подчинение.

Эти две противоположности можно объединить в один признак, поскольку у зависимой личности, как правило, возникает либо стремление доминированию, подавлению личности партнера, контролирование его жизни на всех уровнях. Либо попытка уйти от любой ответственности, принятия самостоятельных решений, необходимость встать в зависимую позицию и переложить все решения и ответственность за них на партнера.

Стремление контролировать жизнь любимого человека может выражаться в излишней навязчивости: постоянные звонки, требование немедленно отвечать на сообщения. Может присутствовать даже слежка, чтение личной переписки, ультиматумы при общении с окружением.

5. Ревность.

Также может быть одним из сигналов. Зачастую зависимый страдает от заниженной самооценки, вследствие чего любые отношения партнера могут вызывать зависть, либо страх потери. Даже если это родственники или близкие друзья. Но не всегда возможно эту ревность распознать, поскольку некоторые зависимые из-за страха разрушить отношения, могут скрывать свои чувства, пуская негативные эмоции в другое русло.

6. Требование подтвердить уникальность.

Зависимый постоянно требует подтверждения своей исключительности, потому что постоянно сомневается в значимости той роли, которую играет в отношениях, в обществе. Требованием его психологической удовлетворенности служат постоянные заверения в том, что он – идеальный представитель для своего партнера, что он необходим и любим.

7. Обесценивание чувств партнера.

Для зависимого характерно постоянное чувство тревожности, неуверенности в себе, поэтому он не наслаждается отношениями, не принимает их такими, какие они есть. Сомнения в истинности чувств партнера становятся навязчивыми. При этом возможны три варианта поведения:

a. Он ошибается, потому что я не заслуживаю этого

b. Он ошибается, значит, он такой же неполноценный

c. Он ошибается, потому что любит не меня, а придуманный им образ

Не обязательно отчетливое присутствие всех перечисленных пунктов. Но есть некая грань, отличающая здоровые отношения, осложненные личностными особенностями, от патологии, отравляющей их. И чем больше пунктов, с которыми вы вынуждены соглашаться, тем вероятнее, что вы состоите в созависимых отношениях.

Необходимо отметить, что зависимость в отношениях – это приобретенное состояние, которое возможно скорректировать, обратившись за помощью к специалисту. И при должном лечении, при правильном подходе, возможно построить здоровые гармоничные отношения.


Вас интересует оберег - Хужинская красная нить? Отзывы - Хужинский Дар можно найти на сайте http://hujinadar.com. Здесь вы найдете подробную информацию про оберег.


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь