Губернатор объяснил, как именно продажа «Лексуса» и «резиденции» поможет ЦРБ и ФАПам

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Заводя разговор о здравоохранении, автор и ведущий программы Сергей Новиков акцентировал внимание, на состоянии здравоохранения в регионе.

- В августе состоялось совещание, на котором глава государства ситуацию в первичном звене назвал провальной. Тема, действительно, очень важная и актуальная. Президент обозначил две основные проблемы: доступность и кадры. Давайте, Алексей Владимирович, поговорим о том, что мы имеем по этим пунктам. Речь, прежде всего, идет о центральных районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах.

- Я расскажу и об успехах, и о проблемах. Начну с того, что за последние три года средняя продолжительность жизни смолян увеличилась на 1,18 лет. Если в 2016 году продолжительность жизни в Смоленской области была 69,98 лет, то в 2019 году – 71,16. За семь с половиной лет работы администрации под моим руководством общая смертность в регионе сократилась на 9%. Поэтому такие положительные цифры есть, несмотря на очень большие проблемы в системе здравоохранения. В первую очередь, это, конечно, касается состояния центральных районных больниц.

Именно поэтому, как вы, наверное, знаете из средств массовой информации, мною было принято решение о продаже так называемой «резиденции» и служебного автомобиля губернатора. Кстати, «Lexus» уже оценен и соответствующий законопроект внесен в областную Думу. По моей просьбе депутаты рассмотрят представление в октябре, и, я надеюсь, поддержат внесение изменений в план приватизации. Сразу после этого машина будет выставлена на аукцион и продана.

Что касается так называемой «резиденции», то с нее снят специальный статус, теперь это позволит оценочной компании произвести оценку объекта. И также путем внесения соответствующего законопроекта в областную Думу она будет выставлена на продажу.

Все вырученные от реализации этих объектов деньги пойдут именно на решение проблем в сфере здравоохранения, в первую очередь, на улучшение материально-технической базы центральных районных больниц, а также на покупку жилья для молодых специалистов-медиков.

- Алексей Владимирович, раз вы заговорили об этом. «Lexus» где-то в 7,5 млн рублей оценивается?

- «Lexus» оценен в 7 млн 168 тысяч рублей. При этом надо будет уплатить НДС в размере 20%, поэтому, в случае продажи за эту сумму, в бюджет области поступит чуть больше 5 млн 700 тысяч рублей.

- Я не сомневаюсь, что даже в Смоленске найдутся люди, которые это могут купить, ну, а что касается резиденции - она сколько может стоить?

- Понятия не имею. Думаю, что будут сложности с оценкой, хотя, существует трехступенчатая оценочная система и, я уверен, что она будет как раз здесь применена. Я не оценщик, мне сложно сказать. Надеюсь, что она будет оценена, с одной стороны, дорого, чтобы получить в бюджет существенные деньги и решить как можно больше проблем, с другом стороны, чтобы ее кто-то захотел купить.

- А та машина, на которой вы сейчас ездите, менее комфорта, да?

- Сейчас я езжу на машине 2010 года выпуска, которая была приобретена моим предшественником Сергеем Владимировичем Антуфьевым. У этого автомобиля пробег - уже 600 с лишним тысяч километров и, конечно, состояние ее, мягко говоря, не идеальное. А с учетом того, что мне приходится регулярно ездить в командировки в Москву на различные совещания, встречи, мероприятия по два, а иногда и по три раза в неделю, проблемы с обслуживанием, безусловно, есть.

- Не знаю, может быть, меня сейчас забросают камнями, но я уже высказывал эту мысль. Я считаю, что решение о продаже «Lexus» - неправильное, потому что с учетом того, что губернатор столько времени – независимо от фамилии губернатора – проводит в машине, то ему там должно быть максимально удобно и комфортно. Уж не знаю насчет резиденции, но здесь… Я лично как избиратель это не одобряю.

- Ваша точка зрения, безусловно, имеет право на существование, но при этом нельзя игнорировать позицию большинства людей, которые живут плохо, получая небольшую зарплату. Поэтому, скорее, эта точка зрения превалирующая. Что касается объекта в Гнездово, который когда-то почему-то стал называться «резиденцией губернатора», хотя там ни один губернатор никогда не жил, то у меня должна быть обеспечена возможность для круглосуточного режима работы, а там как раз оборудован рабочий кабинет. Иногда по вечерам я там рассматриваю почту, иногда остаюсь ночевать, но постоянного проживания у меня там не было. Сейчас, выставляя объект на продажу, я откажусь от этого второго рабочего кабинета и буду за свои собственные средства снимать жилье.

 

Текст: Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь