Во Франции провели экспертизу предполагаемых останков генерала Гюдена

http://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Французский журнал Le Point сообщил, что предполагаемые останки наполеоновского генерала Гюдена, найденные в Смоленске летом, идентифицированы.


Во Франции изучаются частицы костной ткани, которые необходимы для получения ДНК и сравнения с ДНК родственников Гюдена.


Популярный еженедельный политико-новостной французский журнал Le Point (рус. «Точка») опубликовал эксклюзивную статью о том, что останки наполеоновского генерала, найденные в Смоленске, идентифицированы. Тело, обнаруженное этим летом, действительно принадлежит генералу Шарлю Гюдену. Это крупное открытие, подтвержденное анализами ДНК, пишет Le Point.


Именно скелет генерала Шарля Этьена Гюдена, смертельно раненного в битве при Валутинской горе 19 августа 1812 года, был обнаружен 9 июля на одном из бастионов  Смоленской крепости. Чтобы подтвердить это, во Франции пришлось исследовать образцы ДНК останков его брата, Пьера Сезара Гюдена, тоже генерала империи, сообщает подробности французский журнал.


Напомним, в мае-июле в Смоленске работала российско-французская археологическая экспедиция, которая искала могилу французского генерала Шарля Гюдена, погибшего в августе 1812 года во время боёв за Смоленск.


Археологические раскопки впервые в смоленской истории велись на Валутиной горе, Шеиновом бастионе, а позже и на одном из бастионов в парке «Лопатинский сад». Этот археологический проект осуществлялся под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона.


В результате останки наполеоновского генерала Гюдена были обнаружены в Смоленске 8 июля на одном из пяти бастионов Королевской крепости – ныне в городском парке «Лопатинский сад». В советские времена здесь была танцплощадка, а позже – небольшие павильоны с пивом, шашлыками и другой едой


Граф Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер (Cesar Charles Etienne Gudin de la Sablonniere) – французский военный деятель, дивизионный генерал, участник революционных и наполеоновских войн. Родился 13 февраля 1768 года в семье офицера и был племянником генерала Этьена Гюдена. Учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом. Поэтому Шарля Гюдена с будущим императором связывали дружеские отношения.


В 1812 году принимал участие в боях за Смоленск, а 19 августа и в сражении у Валутиной горы, которое стало для него последним. В бою был смертельно ранен – пушечное ядро оторвало Гюдену левую ногу и покалечило правую. Гюден был эвакуирован в Смоленск, но там через два дня умер. Похоронен был на одном из бастионов Королевской крепости в Смоленске. Все эти годы его могила считалась утраченной.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь