Медики из Дорогобужа просят помощи

http://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

В редакцию обратились медики Дорогобужской больницы с криком о помощи. О тяжёлой ситуации в медучреждении читайте в материале.


Врачи Дорогобужской ЦРБ обрушились с критикой в адрес главврача, которая, по их мнению, допустила фактическое банкротство медучреждения. В нашу редакцию обратились медики, которые рассказали о своих проблемах. Действительно ли во всем виноват главврач? Или проблема носит системный характер?


-Спасите нашу больницу – ОГБУЗ Дорогобужская ЦРБ. В настоящее время она находится в плачевном состоянии, всё благодаря главному врачу Карпенко Людмиле Владимировне. За время своей работы она зарекомендовала себя как неквалифицированный специалист, неграмотный руководитель, не обладающий организационными способностями, высокими теоретическими знаниями и практическими навыками. Людмила Владимировна не пользуется заслуженным авторитетом у коллектива ОГБУЗ Дорогобужская ЦРБ, в среде своих коллег и жителей района, не имеет подхода и доверительных отношений как с коллективом больницы, так и с пациентами. Такие качества, как непунктуальность, нетерпеливость, ненастойчивость, халатность не позволяют ей добиться поставленных задач, как в лечебно- профилактической работе, так и в организационно-хозяйственных вопросах. За год правления Карпенко Л.В., текучесть кадров возросла в разы, причём все эти кадры убирались целенаправленно. Коллеги вынуждены бежать от хамского, неуважительного отношения к себе.


Для работников не создаются нормальные условия труда, везде нарушения, люди работают на пределе своих возможностей. В больнице нет денежных средств для приобретения медикаментов, изделий медицинского назначения, продуктов питания, канцелярских товаров, запчастей и всего прочего. Машины скорой помощи находятся в неисправном состоянии. Пациенты за свой счёт покупают медикаменты, перевязочный материал, шприцы, перчатки, системы для внутривенных инфузий. Медперсонал вынужден за свой счёт приобретать медикаменты для оказания экстренной помощи. В больнице огромная задолженность по счетам "Ростелеком". По всей больнице отсутствует внутренняя связь, даже у бригад скорой помощи и в АРО (анестезиолого- реанимационное отделение). Это"крик души" сотрудников, очень жаль, что это руководство довело нашу больницу до полного развала, – пишет нашей редакции председатель профсоюза больницы от имени медперсонала ОГБУЗ "Дорогобужская ЦРБ" Александр Иванов.


Мы связались и с другими медиками больницы. Все сходятся в едином мнении, что виной такой ситуации является именно главврач.


– Основная проблема в главном враче и её команде. Она не даёт людям работать, люди увольняются, не хватает докторов, негативная обстановка в больнице. За полтора года долги выросли в 2 раза. Не платятся даже налоги по зарплате. Люди не хотят с ней работать. А своим приближенным платит сумасшедшие проценты. Унижает и оскорбляет людей. Выход один – заменить главного врача, – говорит медсестра Наталья Шеркунова.


Хирург Артур Парфёнов также считает, что все проблемы в больнице из-за госпожи Карпенко.


– Я думаю, что решить эти проблемы можно только сняв действующего главного врача, – делится врач-хирург.


Своё мнение медики мотивируют тем, что до назначения на должность Людмилы Карпенко больница имела кредиторскую задолженность в 38 миллионов рублей. А после назначения на руководящую должность Карпенко этот долг вырос до 71 миллиона рублей, плюс долги по всем видам услуг "Ростелекома". Врачи опасаются, что с таким бурным ростом долгов после отключения связи больница может остаться без света и отопления.


– Больные жалуются на всё! Неоднократно поступают жалобы на отсутствие препаратов, медикаментов. В больнице банально нечем даже стирать постельное бельё. Недавно была жалоба пациентки о том, что ребёнок лежит на грязном постельном белье. Пациенты жалуются очень часто, – поясняет председатель профосюза больницы Александр Иванов.


В пятницу в больнице начался сбор подписей на снятие Карпенко с должности. 112 сотрудников уже поставили свои подписи.


Напомним, летом мы писали о том, что люди не могли дозвониться в регистратуру больницы. Тогда главврач Дорогобужской ЦРБ Людмила Карпенко пояснила нашей редакции, что некоторые телефоны в больнице действительно отключены в связи со сложным финансовым положением. «Остались некоторые телефоны, которые работают, некоторые отключены. Те, которые необходимы – мы оставили. В связи с долгами получаются накладки, мы стараемся вылезти из долгов и немного ограничиваем [телефонную связь]», – уточнила Людмила Карпенко.


Также ранее сообщалось о том, что в Дорогобужской ЦРБ в связи с блокировкой счетов не оплачиваются коммунальные платежи, а работники не получают зарплату.  Фактически медучреждение является банкротом. Лечебное учреждение задолжало поставщикам медикаментов и коммунальных услуг сумму, превышающую 30 миллионов рублей. По словам Карпенко, счета быстро были разблокированы.


Ситуация до сих пор не изменилась. Так, 31 октября в социальных сетях Дорогобужского района местные жители рассказали, что в детской поликлинике все телефоны настроены только на входящие звонки. Врачи вынуждены звонить пациентам и по другим служебным вопросам с собственных мобильных телефонов.


– По скудным объяснениям руководства больницы, у учреждения единый лицевой счёт в Ростелекоме, на котором "висят" огромные многомиллионные долги. Почему до сих пор руководство больницы и власти района не решили данную проблему, остаётся загадкой. Почему нельзя провести реструктуризацию задолженности и заключить соглашение с Ростелекомом, тоже остаётся непонятным. По всей видимости чиновникам не до проблем медицинского персонала и жителей района. Сколько ещё будет продолжаться эта вакханалия в здравоохранении Дорогобужского района – непонятно. По всей видимости Пан Голова решил "оптимизировать" и Дорогобужскую ЦРБ. А что? Нет больницы – нет проблем. Приедет раз в год медицинский автопоезд из Смоленска, ну и ладно. Кто хочет жить – выживет, кто не сможет – ну значит судьба такая, – пишут жители Дорогобужа.


Проблемы Дорогобужской ЦРБ – типичные для районных больниц области. Мы уже неоднократно рассказывали о том, что многие районные больницы нашего региона оказались на грани выживания. Совсем недавно об аналогичных проблемах нашей редакции рассказали врачи Гагаринской ЦРБ. Почти из всех районов области идут сигналы: поставщики лекарств и медоборудования, а также ресурсоснабжающие организации активно судятся с больницами из-за задолженностей по оплате поставленных товаров и услуг. 


Доходит до того, что врачи вынуждены вкладывать свои деньги в лекарства и просить своих пациентов приобретать медикаменты, за что сразу же получают порцию гневных жалоб от больных и их родственников. Врачам ничего не остаётся делать, как обращаться к президенту и в СМИ. И если раньше медики боялись открыто заявлять о своих проблемах, то сейчас они уже не боятся увольнений и открыто рассказывают о них журналистам. Те же медики гагаринской скорой помощи пожаловались федеральным СМИ. А рославльчане обратились за помощью к Владимиру Путину.  Затем не выдержали медики Сафоновской больницы и хоть и анонимно, но озвучили свои беды. Кадровый голод был выявлен активистами ОНФ в медучреждениях Велижского района.


О финансовом крахе смоленского здравоохранения стало известно весной 2018 года, 70 из 73 медучреждений региона накопили многомиллиардные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг. Хуже всего с долгами дела обстояли в ЦРБ Ярцева, Рославля, Починка, Дорогобужа, Вязьмы и Гагарина, а также в Смоленской областной клинической больнице (СОКБ), где задолженность на тот момент превысила уже 150 миллионов. Также серьёзная ситуация с задолженностью сложилась и в клинической больнице скорой медицинской помощи «Красный крест» в Смоленске. На начало апреля 2018 года у смоленских учреждений здравоохранения в общей сложности сумма долга перевалила за 1,2 млрд рублей.


Причину гигантских долгов чиновники и главврачи не скрывают – все дело в несправедливых (по их мнению) тарифах ФОМСа, которые не покрывают расходов медучреждений на оказание услуг. Растет и сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства, когда деньги ФОМСа начинают утекать на счета частных клиник, оставляя бюджетные учреждения без средств к существованию. Оскандалившийся Владимир Степченков с должности ушел, уже второй год отраслью руководит Елена Войтова, однако ситуация не изменилась в лучшую сторону. Напротив, она становится только серьезнее.


Так что, думается, проблема носит системный характер и нарастает не только по вине не слишком компетентных главврачей. Так может быть профсоюзу больницы следует требовать отставки не только госпожи Карпенко, но и начальника департамента здравоохранения Елены Войтовой, а то и кого повыше? 


Текст: Елена Костюченкова, Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь