Как носить линзы

Добавил tanechka 6 дней назад в категорию Здоровье

Современная МКЛ состоит из гидрогеля или силикон-гидрогеля, а это значит, что на 30-70 % состоит из воды и является гибкой. При первом одевании линзы эта вода и дает чувство "первичного комфорта".

МКЛ удобны, доступны, просты в использовании и при соблюдении правил использования не принесут вреда, а помогут исправить зрение.

МКЛ достаточно большого диаметра (около 14 мм), перекрывает и роговицу, и лимб с сосудами и даже находит на склеру. Из-за такого размера питание глаза и роговицы страдает от нехватки кислорода и других элементов, а значит, материал из которого она изготовлена должен иметь высокие индексы пропускания кислорода. Второй важный момент - линза должна иметь правильную посадку, чтобы как можно меньше вредить самой роговице, не сдавливать или не натирать ее! Выбрать для себя подходящие линзы можно на сайте https://glazok.net.ua/.

Разные МКЛ имеют разные сроки и режимы ношения: однодневные- линзы одеваются утром и выкидываются вечером после использования. Повторное ношение этих линз недопустимо, так как без обработки растворами инфекция, частички слезы, белков, жиров и других элементов, которые линзы впитывают из наших глаз забивает поры в самой линзе, делая невозможным дыхание роговицы! А к обработке средствами ухода такие линзы не приспособлены. 

Двухнедельные, месячные, квартальные-название говорит о сроке возможного использования.

Линзы выпускаются в огромном количестве разнообразными производителями, продажа осуществляется повсеместно - от аптек и оптик до линзоматов. Однако нужно знать, что МКЛ-это изделие медицинского назначения и безопасность ее использования зависит от правильности подбора линзы и качества ухода за ней!

Первичный подбор линз должен проводиться врачом. На приеме подберут подходящий Вам вид линз и научат правилам обращения с ними.

Регулярно необходимо посещать офтальмолога-контактолога (это врач специализирующийся на контактной коррекции зрения) даже если все в порядке! Многие заболевания начинаются без внешних признаков.

Врач на осмотре обследует не только показатели зрения, но и пристально исследует роговицу, влияние линзы на глаз и обязательно исследует глазное яблоко, потому что близорукость и дальнозоркость касаются не только роговицы.

Если при ношении линз появились сложности- дискомфорт, покраснение, жжение и т. п. , то линзы нужно снять и обратиться к врачу. Во время болезни носить линзы нельзя. После любого инфекционного заболевания, даже если оно не касалось глаз, МКЛ выкидываются и одевается свежая пара.

Правильный уход за линзами позволит корректировать зрение с комфортом для Вас и Ваших глаз.

Газопроницаемые контактные линзы

Газопроницаемые контактные линзы -это линзы изготовленные из материалов на основе силикон-полимеров, твердые (из-за чего их называют "жесткими линзами"), имеют размеры на треть меньше чем обычные мягкие контактные линзы.

ГПЛ - имеет множество плюсов по сравнению с мягкими линзами.

Во-первых глаз под такой линзой не страдает от недостатка кислорода! Линза имеет огромный индекс пропускания газов и не нарушает слезообмен -это два главных показателя для полноценного питания глаза.

За счет жесткости линзы достигаются наилучшие оптические свойства. Линза не деформируется при моргании и сглаживает все неровности роговицы.

Только используя ГПЛ можно достигнуть максимально возможную остроту зрения при миопии, гиперметропии и астигматизме.

ГПЛ маленького диаметра и держится на роговице за счет ее слезы, а это значит, что глаз питается в полном объеме, инородные частички -пыль, косметика и т. п., удаляются с поверхности, а не задерживаются и не дают развиться инфекции.

Размер линзы такой, что не пережимает кровеносные сосуды в зоне лимба.

Такая линза не тянет на себя влагу из глаза, а значит не вызывает сухости глаза. Линза не высохнет при длительной работе за компьютером, в сухом помещении, при электроотоплении, кондиционерах.

ГПЛ подбирается по множеству параметров для "идеальной посадки" и в результате линзы соответствуют именно Вашей роговице, а не усредненной модели.

К минусам можно отнести необходимость ежедневного ухода за линзой. Каждый день нужно мыть ее под проточной водой с помощью специальных средств. Зато срок ношения ГПЛ составляет целый год.

Минусом считается и необходимость привыкания к линзе при первичном подборе. В среднем этот срок составляет 5-7 дней, начинается ношение линз с одного часа в первый раз и далее время увеличивается на час ежедневно. В процессе дальнейшего использования линзы комфортны и не требуют особого внимания.

Подбор ГПЛ - это более сложный процесс, чем подбор мягких линз. Линза должна идеально соответствовать передней поверхности роговицы, что проверяется с помощью специальной флуоресцирующей краски. Поэтому подобрать такую линзу может только специалист, имеющий необходимую квалификацию и нужное оборудование.

Первоначально врач делает полную диагностику и дает рекомендации по виду коррекции. Если на приеме принято решение о подборе газопроницаемых линз, то выбирается удобное время для первичного подбора. Такой прием занимает около часа. Измерив нужные параметры и выбрав тип линзы, врач производит заказ линз. Далее производится примерка готовых линз и проводится обучение по ношению линз и способам ухода за ними.
 
 Автор: Ксения Репинина
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь